4月のパンはデニッシュロールとカントリーフェア。簡単お菓子はチョコチップクッキーでした。
デニッシュロールは中にアーモンドやラム酒のはいった餡を入れて伸ばしたのを細長く切ってねじって丸めて焼きます。
カントリーフェアは細長い3つの生地を三つ編みにしたのを大小2つつくり、2段重ねにして焼きます。
チョコチップクッキーは材料をひたすら混ぜて、スプーンで生地をすくって鉄板に載せ、そのまま焼きます。
焼き上がり~
もちろん焼き立てをいただきました!!!
チョコチップクッキー、今食べてますが、焼き立てよりも今のほうがさくさくで本当においしいんです。
こういう焼き菓子は日にち置いたほうが美味しいっていうのを実感しております。
1月毎のお楽しみ、パン教室です!
今日はクランツとフロマージュというパンと、チョコベリーというチョコケーキ。
オレンジピールとバターにレモンの皮をすりおろしたのを、それぞれ別に生地に巻き込み、それをねじって一つにしたのを焼き上げてます。
仕上げにグラニュー糖をまぶしてますが、そこがかりっとしてておいしい!甘さもとっても上品で、丸ごと食べてしまいそう・・・
錦帯橋に行って見ました。梅がやや見ごろでした。
今日のパンはアマンドロールとブラウンブレッド。それと簡単お菓子はアマンド・オ・ショコラ。
アマンドロールの上に載せるトッピングは、スライスアーモンドに生クリームとコンデンスミルクたっぷり入れたものです。
ブラウンブレッドもブラウンシュガー入ってくるみたっぷり入ってます。
アマンド・オ・ショコラはアーモンドにチョコレートをコーティングしたもの。
簡単と言われましたが・・・
シロップを絡ませたアーモンドに、チョコシロップを少しずつ絡めて乾いたらまたチョコシロップ入れて・・・を何回も繰り返します。
結構大変です。
こうしてみると高いチョコって手がかかってるからなんだ、と納得します。
今日も大変おいしくいただきました
今年お初のパン教室
それなのに遅刻してしまいました。
もうすでに始まってましたが、
アニーズブレッドとダッチタイガーブレッド。これって前やったよね
お子さん3人いる忙しいやっちゃん先生、勘違いしたようです。
とはいっても食べることしか考えてない私達3人は全然問題なし。この日も美味しく頂きました!
お菓子は焼きプリン
オーブンで蒸し焼きにしますが、生地はあっという間にできるけど焼き上がりが時間かかったので、熱々をいただきました!甘い茶碗蒸しみたい。これはこれで美味しいです。
私以外はお子さんいるので、進学の話で盛り上がってました。
親の希望と子供の希望の食い違いあるとほんと大変。
悩みは尽きないようです。ごめんね、私は人事で
パン教室仲間にヨガをがんばっていて、今年は腰痛とおさらばするのだ!と宣言。
やっぱり言わないと続けられません。
今日は朝しましたが、朝はほんと腰の調子が一番悪い。でも朝できればいいんだけど。
家帰ってからもしたので、今日はがんばりました!
今年最後のパン教室です!
イングリッシュマフィンは一時母が凝ってて、市販のをよく食べてたことありますが、
そうそう、これよこれ!コーングリッツの粒々が特徴ですよね。お餅みたいです。
お菓子はマルグリット。洋酒に漬けたドライフルーツやらバターやらたーっぷりです。
焼き上げたら、洋酒入りシロップを刷毛で塗り、粉糖を振ります。
パネトーネは焼きあがりに時間かかるので、待ちきれない私たちはイングリッシュマフィンのサンドイッチを先にいただきました。
やっと焼きあがったパネトーネ。
焼き立てをはふはふしながらいただきました!
今年もおいしいパンをたくさんいただきました!来年も楽しみです。
久しぶりのパン教室。
今日も美味しかったです
左のココアブレッドは、ココア生地にチョコチップがたっぷり入ってます。
ポテトブレッドは生地にじゃがいもが入っており、ふんわふわオリーブオイルをつけて食べました!
アーモンドプードルの入ったさくさくした生地の中に、クリームチーズとレーズンが入ってます。
家に帰って食べても美味しかったです。
今日はバルセロナのお話をさせていただきまして、帰ってから風引いて声でなかったし、おまけに仕事も休んだから職場ではそう話もできず、初めて話をしたような気がします。
みんな聞いてくれてありがとう。
五味茶というのをお土産にいただきました!
健康茶のようですが、甘酸っぱくて美味しかったです。
K子ちゃんとも久しぶりに話できたし、美味しいパンも食べられて、満足な一日でした!
昨日は窓を開けるとぱるぱると音がよく聞こえるし、テレビつけると岩国が注目されてるし、ま、こんな時はパンを焼くのがいいのよね、ということで、久しぶりのパン教室です。
暑いときは発酵がすすむので、8月はお休みでした。
アニーズブレッドは蜂みつや牛乳をいれた生地に、レーズンとクルミを入れてます。
生地だけでもすんごいいいにおい!
おやつはノーマルとチョコチップ入りのちんすこう。
今日も美味しいものを食べて、幸せでした!
おまけ。
くーちゃんママのS-MISSION、美顔と脱毛の料金表。
気になる人のために載せておいたよ
それと紹介するとお互いに割引なんかがあるみたいだから、行くときは私にご一報を!
今日からなんと上級者コースになります。
でもやっていることはほとんど一緒生地を丸めるのは上手くなったかも・・・
モーレ。フランスパン生地です。ケシの実を散らしてあります。このまま食べてもおいしいです。
サブマリン。これもフランスパンです。
これは切って、サンドイッチにしました!おいしい!!!
そしてお菓子はヴェスヴィアスという、チョコプチケーキ。イタリアの活火山の名前らしい。
ヘーゼルナッツパウダーを入れたチョコケーキにラズベリーソース、粉砂糖を振った、見た目もとってもかわいらしい。
やっちゃん先生が陶芸教室で作ったけど、いらないという小皿をいただきました。
見た目も涼しそうで素敵です。こういう小皿はちょっとしたものを置くのに便利なんですよね。
今日も楽しい時間をすごしました!
この日のパン教室はスイートドーナツとピロシキ。
揚げ物です。そしてかんたんお菓子はさつまケーキ。サツマイモ粉のケーキです。
ピロシキの中身はひき肉・春雨・しいたけが入っており、半分はカレー粉を入れてます。これがいいにおいなのよ!これにパン粉をつけて揚げます。
さつまケーキはカルピスバターやアーモンドプードルなんかが入ってます。
ドーナツとピロシキは発酵させてそれから揚げます。
こんがりきれいに揚がりました!
ドーナツは粉糖とシナモンシュガーをまぶします。まぶし方は砂糖の入った袋に、揚げたドーナツをいれてしゃかしゃかします。揚げたてのピロシキもおいしい!
ケーキも中はきれいな黄色です!
揚げるの結構大変でしたが、やっぱりドーナツは油で揚げるのが一番よね