パン教室

2013年5月30日 (木)

ライブレッドとミルヒブロート♪

5月のパン教室でございます。

今回は画像少ないですが、とってもおいしかったです!

ライブレッド。ライ麦パンは元々大好きですが、レーズン入ってて香ばしくっておいしいです。

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ミルヒブロート。コンデンスミルクや生クリームなんか入ってます。外がさくさくしてます。

クリームチーズと一緒がおいしい!でもカロリーが・・・

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お菓子はシューケット。小さなシュー生地に、砂糖(あられ糖)とアーモンドをまぶしてます。

アーモンドと溶けた砂糖がおいしかった!

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A子ちゃんがお母さんとクロアチアに行ってきたそうです。

すんごくきれいだったって!いいなあ、私も行きたい!

2013年4月21日 (日)

デニッシュロールとカントリーフェア♪

4月のパンはデニッシュロールとカントリーフェア。簡単お菓子はチョコチップクッキーでした。

デニッシュロールは中にアーモンドやラム酒のはいった餡を入れて伸ばしたのを細長く切ってねじって丸めて焼きます。

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カントリーフェアは細長い3つの生地を三つ編みにしたのを大小2つつくり、2段重ねにして焼きます。

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チョコチップクッキーは材料をひたすら混ぜて、スプーンで生地をすくって鉄板に載せ、そのまま焼きます。

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焼き上がり~heart02

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P1100933_2  おいしそうでしょ!

もちろん焼き立てをいただきました!!!

チョコチップクッキー、今食べてますが、焼き立てよりも今のほうがさくさくで本当においしいんです。

こういう焼き菓子は日にち置いたほうが美味しいっていうのを実感しております。

2013年3月12日 (火)

クランツとフロマージュ♪

1月毎のお楽しみ、パン教室です!

今日はクランツとフロマージュというパンと、チョコベリーというチョコケーキ。

P1100032 これはチョコベリーの、卵白と砂糖を混ぜているところ。

なかなか先生のOKが出なくて、結構混ぜました。

これで明日は筋肉痛になりそう・・・

P1100036_2 クランツ。

オレンジピールとバターにレモンの皮をすりおろしたのを、それぞれ別に生地に巻き込み、それをねじって一つにしたのを焼き上げてます。

仕上げにグラニュー糖をまぶしてますが、そこがかりっとしてておいしい!甘さもとっても上品で、丸ごと食べてしまいそう・・・

P1100035 フロマージュ。

表面に黒胡椒をたっぷり入れたチーズクリームをのせて焼いてます。

チーズのかりっと焼けたのがたまりません!

このパンもかなりおいしいです!

P1100034 チョコベリー。

中にドライクランベリーがたっぷり入ってます!

甘酸っぱくて美味しいです。

一日置いたほうが美味しいそうなので、これは明日のお楽しみ♪

P1100037 これはA子ちゃんのタイ旅行土産。

ポーチです。

これにデジカメと手帳を入れて持ち歩こうかと思ってます。

ありがとう!

錦帯橋に行って見ました。梅がやや見ごろでした。

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2013年2月21日 (木)

アマンドロールとブラウンブレッド♪

今日のパンはアマンドロールとブラウンブレッド。それと簡単お菓子はアマンド・オ・ショコラ。

アマンドロールの上に載せるトッピングは、スライスアーモンドに生クリームとコンデンスミルクたっぷり入れたものです。

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ブラウンブレッドもブラウンシュガー入ってくるみたっぷり入ってます。

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アマンド・オ・ショコラはアーモンドにチョコレートをコーティングしたもの。

簡単と言われましたが・・・

P1090801 シロップを絡ませたアーモンドに、チョコシロップを少しずつ絡めて乾いたらまたチョコシロップ入れて・・・を何回も繰り返します。

結構大変です。

こうしてみると高いチョコって手がかかってるからなんだ、と納得します。

P1090802 ビニール袋に粉糖を入れてしゃかしゃか。

すごーい、お店で売られてるようです。

あとココアでも作りました!

今日も大変おいしくいただきましたhappy01

2013年1月18日 (金)

アニーズブレッドとダッチタイガーブレッド♪ふたたび

今年お初のパン教室heart01

それなのに遅刻してしまいました。

もうすでに始まってましたが、

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アニーズブレッドとダッチタイガーブレッド。これって前やったよねsign02

お子さん3人いる忙しいやっちゃん先生、勘違いしたようです。

とはいっても食べることしか考えてない私達3人は全然問題なし。この日も美味しく頂きました!

お菓子は焼きプリンhappy02

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オーブンで蒸し焼きにしますが、生地はあっという間にできるけど焼き上がりが時間かかったので、熱々をいただきました!甘い茶碗蒸しみたい。これはこれで美味しいです。

私以外はお子さんいるので、進学の話で盛り上がってました。

親の希望と子供の希望の食い違いあるとほんと大変。

悩みは尽きないようです。ごめんね、私は人事でcoldsweats01

パン教室仲間にヨガをがんばっていて、今年は腰痛とおさらばするのだ!と宣言。

やっぱり言わないと続けられません。

今日は朝しましたが、朝はほんと腰の調子が一番悪い。でも朝できればいいんだけど。

家帰ってからもしたので、今日はがんばりました!

2012年12月18日 (火)

イングリッシュマフィンとパネトーネ♪

今年最後のパン教室です!

イングリッシュマフィンは一時母が凝ってて、市販のをよく食べてたことありますが、

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そうそう、これよこれ!コーングリッツの粒々が特徴ですよね。お餅みたいです。

お菓子はマルグリット。洋酒に漬けたドライフルーツやらバターやらたーっぷりです。

焼き上げたら、洋酒入りシロップを刷毛で塗り、粉糖を振ります。

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パネトーネは焼きあがりに時間かかるので、待ちきれない私たちはイングリッシュマフィンのサンドイッチを先にいただきました。

P1090033 目玉焼きもはさんでいただきました!

おいしー!しあわせheart02

やっと焼きあがったパネトーネ。

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焼き立てをはふはふしながらいただきました!

今年もおいしいパンをたくさんいただきました!来年も楽しみです。

2012年11月27日 (火)

ポテトブレッドとココアブレッド♪

久しぶりのパン教室。

今日も美味しかったですheart02

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左のココアブレッドは、ココア生地にチョコチップがたっぷり入ってます。

ポテトブレッドは生地にじゃがいもが入っており、ふんわふわheart02オリーブオイルをつけて食べました!

P1080938 かんたんお菓子はチーズまんじゅう。

アーモンドプードルの入ったさくさくした生地の中に、クリームチーズとレーズンが入ってます。

家に帰って食べても美味しかったです。

今日はバルセロナのお話をさせていただきまして、帰ってから風引いて声でなかったし、おまけに仕事も休んだから職場ではそう話もできず、初めて話をしたような気がします。

みんな聞いてくれてありがとう。

P1080939 A子ちゃんも韓国に行ってきたそうです。

五味茶というのをお土産にいただきました!

健康茶のようですが、甘酸っぱくて美味しかったです。

K子ちゃんとも久しぶりに話できたし、美味しいパンも食べられて、満足な一日でした!

2012年9月22日 (土)

アニーズブレッドとダッチタイガーブレッド♪

昨日は窓を開けるとぱるぱると音がよく聞こえるし、テレビつけると岩国が注目されてるし、ま、こんな時はパンを焼くのがいいのよね、ということで、久しぶりのパン教室です。

暑いときは発酵がすすむので、8月はお休みでした。

P1070713 ダッチタイガーブレッドは、私もすごく好きなパンですが、表面にゆるくした生地を塗って、かりかり感をだしています。

これがおいしいんですよね。

P1070716 焼き立てにクリームチーズをつけて食べました!

ああ、幸せhappy01

アニーズブレッドは蜂みつや牛乳をいれた生地に、レーズンとクルミを入れてます。

生地だけでもすんごいいいにおい!

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P1070718 焼きたてはさらにいいにおい!!!

おやつはノーマルとチョコチップ入りのちんすこう。

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今日も美味しいものを食べて、幸せでした!

おまけ。

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くーちゃんママのS-MISSION、美顔と脱毛の料金表。

気になる人のために載せておいたよnote

それと紹介するとお互いに割引なんかがあるみたいだから、行くときは私にご一報を!

2012年7月11日 (水)

サブマリンとモーレ♪

今日からなんと上級者コースになります。

でもやっていることはほとんど一緒coldsweats01生地を丸めるのは上手くなったかも・・・

モーレ。フランスパン生地です。ケシの実を散らしてあります。このまま食べてもおいしいです。

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サブマリン。これもフランスパンです。

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これは切って、サンドイッチにしました!おいしい!!!

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そしてお菓子はヴェスヴィアスという、チョコプチケーキ。イタリアの活火山の名前らしい。

ヘーゼルナッツパウダーを入れたチョコケーキにラズベリーソース、粉砂糖を振った、見た目もとってもかわいらしい。

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やっちゃん先生が陶芸教室で作ったけど、いらないという小皿をいただきました。

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見た目も涼しそうで素敵です。こういう小皿はちょっとしたものを置くのに便利なんですよね。

今日も楽しい時間をすごしました!

2012年6月12日 (火)

スイートドーナツとピロシキ♪

この日のパン教室はスイートドーナツとピロシキ。

揚げ物です。そしてかんたんお菓子はさつまケーキ。サツマイモ粉のケーキです。

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P1060614 ピロシキの中身はひき肉・春雨・しいたけが入っており、半分はカレー粉を入れてます。これがいいにおいなのよ!これにパン粉をつけて揚げます。

さつまケーキはカルピスバターやアーモンドプードルなんかが入ってます。

ドーナツとピロシキは発酵させてそれから揚げます。

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こんがりきれいに揚がりました!

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ドーナツは粉糖とシナモンシュガーをまぶします。まぶし方は砂糖の入った袋に、揚げたドーナツをいれてしゃかしゃかします。揚げたてのピロシキもおいしい!

ケーキも中はきれいな黄色です!

揚げるの結構大変でしたが、やっぱりドーナツは油で揚げるのが一番よねhappy01

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