ポットプーリー

2022年5月 1日 (日)

宝田山登った後、ポットプーリー

このつつじ、前からあったっけ?
来たら車何台か停まってました。

ブロッコリーのホワイトソース。あんまり分からんですが、タケノコの薄切りがどっさり入ってます。

しょうがとりんごのバターケーキと紫芋のレアチーズ。バターケーキ、マジ美味い。

宝田山が新緑で見えません。

これは1月の宝田山。マスターによると、宝田山は登る山じゃなくて、見る山なんだって。

2022年3月17日 (木)

冠岳とポットプーリー

日曜日は友達と冠岳登りました。べらべらしゃべりながらだから、画像あんまりないです。全部友達撮ったのです。

ポーズ!

あせびが咲いてました!可愛いです。

ポットプーリーと冠岳。

今日はトマトソース。ボロネーゼ。

至福の時間を過ごしました!

カムカムエブリバディ、毎日気になって気になって。安子ちゃん、どこにいるのかしら。

2022年1月31日 (月)

山登りの後、ポットプーリー

ポットプーリーからよく見える、とんがり帽子のような山。宝田山というそうで、登山口が分かったので、近く登りに行こうかな、と。

前回とパスタが違います。今回は小かぶと小エビのホワイトソース。見た目もキレイだし、ホワイトソースも美味しい!ホワイトソースは、バターに小麦粉入れて、牛乳を少しずつ入れてなめらかにして、最後に水を入れるそうです。手間かかってるから、こんなになめらかなソースになるのよね。私もたまにシチュー作るけど、なめらかにはなりません。これはこれで美味しいんだけど。

カリンジャムのバターケーキと鳴門金時のレアチーズ。幸せです。
今日も私達だけでした。真面目なマスターが感染対策バッチリ行っております。少人数で、事前予約必須ですが、是非行ってみて下さいね!

2022年1月15日 (土)

ポットプーリーへ行こう♫

今日はポットプーリーへ新年のご挨拶に行ってきました。暖炉が暖かいです。

れんこんをすりおろしたスープ。塩とオリーブオイルだけです。

カシューナッツ入りのパン。

今日はトマトソース。ブロッコリーと里芋とベーコン。里芋美味い!

カリンジャムのバターケーキに、さつまいものレアチーズ。両方ともめちゃくちゃ美味い!レアチーズはふわっとしてて、バターケーキはしっとりずっしり。
コロナの感染対策を役人さんに指導受けたそうです。で、マスター達、とてもとても真面目だから、きちっと守ってるんですよね、お客さん来ても断るくらい。私のような常連が来ると安心する、と言ってくれました。ひとりでふらっと行けるお店はここぐらいしかないので、来月も行かなきゃと思っとります!

いつでも、ここからの景色は素敵です。

2021年11月23日 (火)

ポットプーリー 栗パスタ

この日曜日、ポットプーリー行って冠岳登ってきました。ほんとは山友と行く予定でしたが、くしゃみしたらぎっくり腰になったらしい。疲れてるんだよね、私も気をつけなくちゃ。

紅葉が美しい!
来るとき、紅葉で景色明るくて、運転するのが楽しかったです。

里芋をトマトで煮込んでます。里芋がねっとりしてて、美味しい!

栗ゴロゴロ!これ目当てで来る人がほんとに多いそうです。今年は不作で、今月中あるかどうか、らしいです。

栗のココアケーキと栗のレアチーズ。ココアケーキ、ずっと食べれてなかったから、栗ずくし、感激です!

コーヒーも美味しいです。なんて幸せ。

2021年10月 6日 (水)

ポットプーリーから冠岳

ポットプーリー、久しぶりです。

テラス席。癒されます。

かぼちゃといんげん。煮込みサラダ。

カシューナッツ入り。

今日はトマトソース。野菜たっぷりミートソースです。

ブルーベリーのレアチーズとチョコケーキ。ミントでかい。

ミツバチ、マスターが全然ミツが集まってないから、冬越せるか心配してました。

箱の蓋を外したとこ。このすぐ下にミツバチがミツを集めてます。

ミツバチが集まってるとこを外したら。

ズーム。
マスター、こんなに集まってる!と、びっくりしてました。しかも巣が割れたみたいで、ハチミツがぽとぽと落ちてたもんだから、もったいない!早く取らなきゃ!マスター、意識はハチミツ一直線です。

冠岳登りました。

最高ですね!良い一日でした。

2021年6月23日 (水)

山登りの後、ポットプーリー

三倉岳からポットプーリーへ。

中には入れず、テラス席へ。
奥は立ち入り禁止になっとります。

ミツバチの巣箱置いてて、今何千匹ってミツバチ入ってるらしい。
マスターが撮ってくれました。

うようよいますねー。
今年はハチミツ、期待できそうですね。9月に収穫らしい。楽しみです。

サラダとパン。

ブロッコリーソース。緑の中で、赤いとうがらしが効いてます。スナップえんどうがめちゃ甘い!

ヨーグルトのレアチーズとチョコレートケーキ。

癒されます。贅沢な時間を過ごしました。

2021年5月 6日 (木)

ポットプーリーと冠岳

昨日は午後から晴れたので、ポットプーリーへ行ってきました!緑が鬱蒼としとります。

サラダとパン。連休中は人数制限していたそうですが、お客さん来られたみたい。この日もなん組か来られてました。

タケノコのトマトソースパスタ。薄切りのタケノコとベーコンがめちゃ合います。超美味い!

デザートはよもぎとチョコチップのバターケーキと紫いものレアチーズ。美味しいんだけど、よもぎのバターケーキにはチョコチップ入らない方が良いです。

この角度もいいかもね。
マスターが、よく働いたらしく、へろへろだったので、気の毒なんで早々に退散。

冠岳登ってきました。看板が新しくなってました。

つつじはもう終わってました。去年の今頃満開だったけど。

最高です!連休最後はやっぱりこの山!

2021年3月 8日 (月)

ポットプーリーと神社

ポットプーリーの椿!可愛いです。
久しぶりの友達と行ってきました。

れんこんスープ

ボローニャパスタ。トマトソースはマスター担当。久しぶりかも。美味しいです!

ゆずジャムだったっけ。バターケーキと、紅あずまのレアチーズ。美味しくて、幸せです。

梅の花がきれいに見えたので、この神社に停めたけど、花には近寄りがたかったんで、とっとと退散。しゃべって笑って、楽しい一日でした。

2021年2月 5日 (金)

ポットプーリーと冠岳

先月30日に、まだ新年のご挨拶してなかったので、ポットプーリーへ行ってきました。

桜。ポチポチつぼみ。

暖炉。いいですね、素敵です。

レンコンをすったのに、オリーブオイルと塩だけのスープ。優しい味です。

マスターおすすめ、小蕪とエビのパスタ。小蕪が美味い!

カリンジャムのバターケーキと紅あずまのレアチーズ。美味いに決まってます。

では冠岳登ります。

やっぱり良い山です!

Powered by Six Apart