ポットプーリー

2022年8月27日 (土)

ポットプーリーと白滝山

先週の21日、日曜日のお話。
職場の方が山登りしたい、と言ってまして、約束したはいいけど、天気が怪しい。
山登りしてポットプーリー行く予定を、ポットプーリー行ってから登れたら登ろうってことに。
これは卯ノ花のオープンサンド。

パスタはブロッコリーソースのを。
つい最近来たばかりだから、違うメニューにしました。

チョコケーキとブルーベリーのレアチーズ。
食べてる最中どしゃ降りなりましたが、お店出たら晴れまして、山登りする事に。

白滝山から大師山まで縦走です。

木陰が続きます、最初は。

めちゃくちゃ晴れてます。
職場の方は山登りは初めてだけど、普段運動してるから、かなり元気。
私の方がバテてました。

水が流れてるのか、気になってたみたい。

暑いです。

大師山。
下りがロープあったりで大変でしたが、楽しんでくれたみたいです。

くぐり岩。ここ通るの案外難関。
よく汗かいた一日でした。

2022年8月18日 (木)

ポットプーリーと冠岳途中

昨日は久しぶりにポットプーリーへ。雨が降ったり止んだり。

ズッキーニのスープ。

鶏ひき肉と夏野菜たっぷりのトマトソースパスタ。

デザートはブルーベリーのレアチーズと柑橘のピールが入っているバターケーキ。
彩りきれいだし、最高に美味しいです。

この日は野菜たくさんいただきました!無農薬の野菜だからほんとにうれしい。全部美味しくいただきます!

冠岳。空模様がどうかな、と思ったけど、せっかく来たので。

途中のビューポイント。

ここで雨がポチポチ降りだしたので、断念。でも良い運動になりました!

2022年5月 1日 (日)

宝田山登った後、ポットプーリー

このつつじ、前からあったっけ?
来たら車何台か停まってました。

ブロッコリーのホワイトソース。あんまり分からんですが、タケノコの薄切りがどっさり入ってます。

しょうがとりんごのバターケーキと紫芋のレアチーズ。バターケーキ、マジ美味い。

宝田山が新緑で見えません。

これは1月の宝田山。マスターによると、宝田山は登る山じゃなくて、見る山なんだって。

2022年3月17日 (木)

冠岳とポットプーリー

日曜日は友達と冠岳登りました。べらべらしゃべりながらだから、画像あんまりないです。全部友達撮ったのです。

ポーズ!

あせびが咲いてました!可愛いです。

ポットプーリーと冠岳。

今日はトマトソース。ボロネーゼ。

至福の時間を過ごしました!

カムカムエブリバディ、毎日気になって気になって。安子ちゃん、どこにいるのかしら。

2022年1月31日 (月)

山登りの後、ポットプーリー

ポットプーリーからよく見える、とんがり帽子のような山。宝田山というそうで、登山口が分かったので、近く登りに行こうかな、と。

前回とパスタが違います。今回は小かぶと小エビのホワイトソース。見た目もキレイだし、ホワイトソースも美味しい!ホワイトソースは、バターに小麦粉入れて、牛乳を少しずつ入れてなめらかにして、最後に水を入れるそうです。手間かかってるから、こんなになめらかなソースになるのよね。私もたまにシチュー作るけど、なめらかにはなりません。これはこれで美味しいんだけど。

カリンジャムのバターケーキと鳴門金時のレアチーズ。幸せです。
今日も私達だけでした。真面目なマスターが感染対策バッチリ行っております。少人数で、事前予約必須ですが、是非行ってみて下さいね!

2022年1月15日 (土)

ポットプーリーへ行こう♫

今日はポットプーリーへ新年のご挨拶に行ってきました。暖炉が暖かいです。

れんこんをすりおろしたスープ。塩とオリーブオイルだけです。

カシューナッツ入りのパン。

今日はトマトソース。ブロッコリーと里芋とベーコン。里芋美味い!

カリンジャムのバターケーキに、さつまいものレアチーズ。両方ともめちゃくちゃ美味い!レアチーズはふわっとしてて、バターケーキはしっとりずっしり。
コロナの感染対策を役人さんに指導受けたそうです。で、マスター達、とてもとても真面目だから、きちっと守ってるんですよね、お客さん来ても断るくらい。私のような常連が来ると安心する、と言ってくれました。ひとりでふらっと行けるお店はここぐらいしかないので、来月も行かなきゃと思っとります!

いつでも、ここからの景色は素敵です。

2021年11月23日 (火)

ポットプーリー 栗パスタ

この日曜日、ポットプーリー行って冠岳登ってきました。ほんとは山友と行く予定でしたが、くしゃみしたらぎっくり腰になったらしい。疲れてるんだよね、私も気をつけなくちゃ。

紅葉が美しい!
来るとき、紅葉で景色明るくて、運転するのが楽しかったです。

里芋をトマトで煮込んでます。里芋がねっとりしてて、美味しい!

栗ゴロゴロ!これ目当てで来る人がほんとに多いそうです。今年は不作で、今月中あるかどうか、らしいです。

栗のココアケーキと栗のレアチーズ。ココアケーキ、ずっと食べれてなかったから、栗ずくし、感激です!

コーヒーも美味しいです。なんて幸せ。

2021年10月 6日 (水)

ポットプーリーから冠岳

ポットプーリー、久しぶりです。

テラス席。癒されます。

かぼちゃといんげん。煮込みサラダ。

カシューナッツ入り。

今日はトマトソース。野菜たっぷりミートソースです。

ブルーベリーのレアチーズとチョコケーキ。ミントでかい。

ミツバチ、マスターが全然ミツが集まってないから、冬越せるか心配してました。

箱の蓋を外したとこ。このすぐ下にミツバチがミツを集めてます。

ミツバチが集まってるとこを外したら。

ズーム。
マスター、こんなに集まってる!と、びっくりしてました。しかも巣が割れたみたいで、ハチミツがぽとぽと落ちてたもんだから、もったいない!早く取らなきゃ!マスター、意識はハチミツ一直線です。

冠岳登りました。

最高ですね!良い一日でした。

2021年6月23日 (水)

山登りの後、ポットプーリー

三倉岳からポットプーリーへ。

中には入れず、テラス席へ。
奥は立ち入り禁止になっとります。

ミツバチの巣箱置いてて、今何千匹ってミツバチ入ってるらしい。
マスターが撮ってくれました。

うようよいますねー。
今年はハチミツ、期待できそうですね。9月に収穫らしい。楽しみです。

サラダとパン。

ブロッコリーソース。緑の中で、赤いとうがらしが効いてます。スナップえんどうがめちゃ甘い!

ヨーグルトのレアチーズとチョコレートケーキ。

癒されます。贅沢な時間を過ごしました。

2021年5月 6日 (木)

ポットプーリーと冠岳

昨日は午後から晴れたので、ポットプーリーへ行ってきました!緑が鬱蒼としとります。

サラダとパン。連休中は人数制限していたそうですが、お客さん来られたみたい。この日もなん組か来られてました。

タケノコのトマトソースパスタ。薄切りのタケノコとベーコンがめちゃ合います。超美味い!

デザートはよもぎとチョコチップのバターケーキと紫いものレアチーズ。美味しいんだけど、よもぎのバターケーキにはチョコチップ入らない方が良いです。

この角度もいいかもね。
マスターが、よく働いたらしく、へろへろだったので、気の毒なんで早々に退散。

冠岳登ってきました。看板が新しくなってました。

つつじはもう終わってました。去年の今頃満開だったけど。

最高です!連休最後はやっぱりこの山!

Powered by Six Apart