2日目は香港です。この日のテーマは、「食べる」と「夜景」
朝食は私が一番食べたかったお粥です。
「海皇粥店」
ガイドブックにも載ってるし、日本語メニューもちゃんとあります。
店内もきれいで、とても入りやすいお店です。
私が頼んだのは、ピータンが入ったお粥。なんか本で見るより具が少ないような・・・
でもピーナッツが入ってて、おいしかったです。揚げパンも頼んで、お粥に浸して食べました!
とっても美味
お腹いっぱいで、すっかりあたたまった私たちは街中をぶらぶら。
「文武廟」というお寺に行ってきました。このころから雨がぱらぱら
学問の神様と武術の神様を祭ってあるそうで、
中は煙がもくもくでした。
置いてある線香を、普通は3本火をつけて立てるそうですが、
こんな大量に火をつけている人もおられました。
お昼になったので、飲茶へ。姉がワゴン式にこだわっていたので、ガイドブックにも載っている老舗の「蓮香樓」へ。
昼だから仕方ないですが、入って人がぎっしりでびっくり!
どうしようと一瞬思いましたが、お店の人が相席にはなりましたが、席を用意してくれました!
こんなかんじでワゴンで運ばれてくるのを選びます。
お茶は何も言わなければプーアール茶がきます。
おじさんが手振りで、こうするんだと教えてくれました。
最初はびびりましたが、すっかり楽しくなってバンバン注文。
せいろの蓋も空けて選ぶのも楽しい
鴨の足に湯葉が巻いてあります。
湯葉の中は海老や里芋っぽいのが入ってました。
鴨の足。なんか気味悪い。
姉は食べれん、と言うので私が食べました。
ぷるぷるしておいしいのに。
お会計で一人千円もしないのにびっくり!
オーダー式のお店が多いそうですが、好きなのを食べるにはそのほうがいいかもしれません。でもワゴン式はとっても楽しい!また香港行く機会あったらここに来たいです!
食事の後はデザート。
ネットで調べた「松記糖水店」へ行って見ました。
左上はタピオカや薬膳ゼリー、ココナッツゼリーの中に、お豆がたくさん入っている、身体に良さそうなデザートです。
右上はマンゴープリン。
左は中にカスタードクリームやゴマクリームが入ったお団子。
暖かい薬膳っぽいスープに入ってます。
前日行った許留山に比べると、派手さはないですが、お安めでメニューも多く、全然満足できます。