パン教室

2015年2月14日 (土)

スピンスターとぺーパーちくわロール♪

先日は久しぶりのパン教室♪

スピンスターはほうれん草とハムとチェダーチーズが入ってて、彩もきれい✨

ペーパーちくわロールはちくわとシーチキンが入ってます。
今回は私の大好きな惣菜パン💕
おしゃべりもたくさんして、楽しかった!
ちゃんと食べてるか心配もしてもらってますが、しっかり食べてます。
というか今のとこ毎日自炊したの、食べてます。
家の中、いろんなのがあって、なかなか楽しいです。呆れるのもあるけど。

2014年11月30日 (日)

あんまんと肉まん♪

私が土日休みの仕事になったので、なかなか実現できなかったパン教室。
私たちの美味しいパンが食べたい!という思いがやっと実ったのでした!

あんまんの中身は、あんこにごまペーストとクルミを入れた中華風。

肉まんはネギやしいたけ、たけのこを細かく刻んでひき肉とまぜまぜ。
私が担当だったけど、混ぜようが足りないからやっちゃん先生がまぜまぜしてくれました💧

さすがやっちゃん、手つきも鮮やか💕
教室なんで、感心してばっかりじゃあいけませんが💧

蒸す前。

蒸した後。

いただきます💕

あんこは真っ黒ですが、すんごく美味しい!ごまアンがあっさりしてます。

肉まんもほくほく💕
やっぱり美味しいです!

この日はリンパマッサージして、体も軽くなったのでした。
良い一日となりました✨

2014年7月14日 (月)

メープルワッフルとブルーベリートースト♪

ほんとに久しぶりのパン教室!
日にち決めてたらなんかでダメになって、何ヶ月ぶりかなあ。

この日はブルーベリートーストとメープルワッフル。

中はきれいにマーブル模様になってます。

ワッフル機だと簡単にかわいく焼き上がります。
ミニドーナツつくるのもあったので、焼いてみました。
やっちゃん先生宅にはいろんなのがあります。

久しぶりに話弾みます!
あんまり明るい話ばかりじゃないけどストレス発散には話すのが一番!

2014年2月20日 (木)

バターフレーキーとデニッシュペストリー♪

今月はなんか落ち着きません。カンボジア行くっていうのもあるけど、今日はいよいよフィギュア女子が始まります!真央ちゃん、金メダル取って欲しい!
それなのに明日はバスツアー行くし、寝ないってのは無理よね、きっと^_^;

今月のパン教室は二つともデニッシュ生地。バターたっぷりです。

バターフレーキーは食べやすい大きさです。
デニッシュも生地にバターシートを挟んで、三つ折りにしてまた延ばし、を3回ぐらい繰り返しますが、生地が弾力あるから延ばすの大変!

デニッシュペストリーはハムとチーズ、カスタードクリーム、あんこの3種類。焼いてる時、ほんと良い香りします!

お菓子は抹茶のマドレーヌ。
ちょっと焼き過ぎたかな。

でも中はきれいな緑色!

焼き立ては最高です!
ではフィギュア始まりました!見ようか寝ようか、悩ましい…

2014年2月 1日 (土)

ストロイゼルクーヘンとアルセスト♪

今年お初のパン教室♪
甘いパン2種類とチョコケーキ!
今回も大変美味しくいただきました。

ストロイゼルクーヘン。
ピザみたいなパンの上に、クッキー生地をポロポロ載せます。
試食で私が半分以上食べたんじゃないでしょうか^_^;

アルセスト。
アーモンドを散らしたパンを半分に切って、中にジャムを挟みます。

中フワフワで焼き立てはやっぱり美味しい!ジャムも甘さ控えめで、これもいくつでも食べれそう。

オレンジスクエアチョコ。
チョコ生地にコアントロー効かせた、ママレードをたっぷり挟みます。

大人の味♪

この後はリンパマッサージに行って、身体が軽くなりました!
この日は自分のご褒美ばっかりでした。

2013年12月12日 (木)

マンデルシュトーレンとクリストシュトーレン♪

2種類のシュトーレンとケーキを焼きました^_^
シュトーレンは中級で、私は前に習いましたが、他2人がまだだったので。
私は美味しければ何でもいいんだけどね。

上がマンデルシュトーレンで、下がクリストシュトーレン。

外見は全然わかりません。
マンデルシュトーレンはアーモンドが入ってて、クリストシュトーレンはフルーツピールたっぷり。

お菓子はマルグリットというケーキ。マジパン入りで、しっとりして美味しいです。

ほんとは粉糖かけるんですが、これで十分という事でかけてません。
でも焼き立てはふわふわでケーキみたい!
今年も美味しく締めくくったのでした♥

2013年11月20日 (水)

グラハムブレッドとヨーグルトブレッド♪

最近よく物が壊れます。
パソコンに続いてストーブおかしくなりまして、火は点くけど消せない…
まだ灯油残ってたから全部使い切ろうと一晩中付けっ放しにしたら、朝気持ち悪くなってしまったので、今日新しいの買いました。
で、またまた去年イタリア旅行で一目惚れして買ったお財布の留め金が壊れてしまいました!まだきれいだし、お気に入りなのに!

ま、明日考えよう、という事で、今日はパン教室でした。
グラハムブレッド。

ヨーグルトブレッド。
酸味がある食パンです。

お菓子はカボチャのカップケーキ。
かなり泡立てたので、焼きたてはふわふわ♪

今日も美味しかった!おしゃべりして楽しかったです。

でも気分はいまいち。
今週はおとなしくします。

2013年10月19日 (土)

バタークーヘンと大納言ブレッド♪

月のお楽しみ、パン教室♪
大納言ブレッド。
小さく分けた生地を、甘納豆を包んで丸くしたのを型に入れます。

きれいな筒型に焼き上がりました!

焼き立てはふわふわで、甘納豆はとろとろ!幸せです^_^

バタークーヘンはアーモンドプードル載せた、ケーキのようなパン。甘いけど、中にオレンジピールが入っているので、大人の味です!

お菓子はクッキーとシナモンマフィン♪
クッキー、さくほろで美味しい!

今回も大変美味しゅうございました^_^

2013年9月10日 (火)

焼き込み調理パンとスコットランドバンズ♪

久しぶりのパン教室♪
話が弾み過ぎて、教室にならんかったような…やっちゃん先生、いつもすみません。

今日は私の大好きな調理パン、3種類♪
丸いのは中にチーズを入れて、さらにチーズを乗せてます。長いのは中に玉ねぎとベーコン焼いたのが入ってます。

チーズの上にソーセージを乗せて、マヨネーズかけて、またチーズ乗せてます。

スコットランドバンズ!
レーズンやアーモンドなど練り込んだ生地を、プレーンなパン生地で包んで焼きます。
焼き上がりは丸つやしてて、かわいい形してます。

切ったらシナモンのいい香りがします!

今日のお菓子はパンケーキ!
クリームと手作りジャムでいただきます!

今日も美味しかった^_^
来月はどんなパン食べれるのか楽しみ!
教室なんだけどね、ごめんねこんな生徒でm(_ _)m

2013年6月26日 (水)

ブルーベリーとチーズのタルトレット♪

昨日はおねだりして番外編のケーキ教室heart01

ブルーベリーとチーズのタルトレットです!

まず混ぜたり伸ばしたりしてタルト生地を型に入れて焼きます。

焼いた生地に卵黄やクリームチーズ生クリームなんかを入れちゃったのを流し込み、ブルーベリーを散らして再度焼きます。

P1110956 P1110958

ここまで結構時間と体力かかりました。パティシエが男性多いっていうの、分かる気がします。

ほんとに力仕事です。

生地を冷ます間ランチnote

台湾料理、鑫旺(シンオウ)に行ってきました。

私は2度目、何度も行っているやっちゃん先生は、儲かってるんだろうかと心配になるくらい、お値段安いのに量がもんのすごく多いです。

私が今回頼んだのは麻婆豆腐丼と台湾ラーメン。それぞれ1人前ある量で700円です。

P1110961 P1110962

やっちゃん先生は麻婆豆腐とジャージャー麺。A子ちゃんは麻婆定食。定食は600円です。

P1110960 P1110963

台湾ラーメンは醤油スープに唐辛子が入っていて辛いけど、牛ミンチが入っているのでおいしい!麻婆豆腐はスパイスがよく効いててとてもおいしいです!

でも量がハンパない・・・それでも私は完食。2人は残しておりました。

それから戻りまして、ケーキのデコですshine

生クリームとクリームチーズを生地の中に絞ります。

左がA子ちゃん、右がやっちゃん先生。

P1110964 P1110966

生のブルーベリーをナパージュという艶出しに絡ませ、一つずつ載せて、敷き詰めていきます。生のブルーベリーはコストコで購入したそうです。

P1110968 P1110969

お店で出しているケーキみたいです!ほんとは周りに生クリーム飾るんですが、カロリー上の都合で省きました。

その後もちろん試食です。このケーキ、実は2年前に私一人で習ってますが、冷凍庫に入れて凍らせて食べるとまた格別です!クリームがアイスクリームで、ブルーベリーがシャーベットになって最高です!

P1110971 P1110955

お腹いっぱいでも甘いものは別腹。ほんとおいしい!!!

右は東京行ったときK子ちゃんに会いましたが、そのときいただいた茨城名物なっとうスナックです。さすがにこれは食べれませんでした。

でもみんなで分けたよ、ありがとうK子ちゃんhappy01

Powered by Six Apart