ブルーベリーとチーズのタルトレット♪
昨日はおねだりして番外編のケーキ教室
ブルーベリーとチーズのタルトレットです!
まず混ぜたり伸ばしたりしてタルト生地を型に入れて焼きます。
焼いた生地に卵黄やクリームチーズ生クリームなんかを入れちゃったのを流し込み、ブルーベリーを散らして再度焼きます。
ここまで結構時間と体力かかりました。パティシエが男性多いっていうの、分かる気がします。
ほんとに力仕事です。
生地を冷ます間ランチ
台湾料理、鑫旺(シンオウ)に行ってきました。
私は2度目、何度も行っているやっちゃん先生は、儲かってるんだろうかと心配になるくらい、お値段安いのに量がもんのすごく多いです。
私が今回頼んだのは麻婆豆腐丼と台湾ラーメン。それぞれ1人前ある量で700円です。
やっちゃん先生は麻婆豆腐とジャージャー麺。A子ちゃんは麻婆定食。定食は600円です。
台湾ラーメンは醤油スープに唐辛子が入っていて辛いけど、牛ミンチが入っているのでおいしい!麻婆豆腐はスパイスがよく効いててとてもおいしいです!
でも量がハンパない・・・それでも私は完食。2人は残しておりました。
それから戻りまして、ケーキのデコです
生クリームとクリームチーズを生地の中に絞ります。
左がA子ちゃん、右がやっちゃん先生。
生のブルーベリーをナパージュという艶出しに絡ませ、一つずつ載せて、敷き詰めていきます。生のブルーベリーはコストコで購入したそうです。
お店で出しているケーキみたいです!ほんとは周りに生クリーム飾るんですが、カロリー上の都合で省きました。
その後もちろん試食です。このケーキ、実は2年前に私一人で習ってますが、冷凍庫に入れて凍らせて食べるとまた格別です!クリームがアイスクリームで、ブルーベリーがシャーベットになって最高です!
お腹いっぱいでも甘いものは別腹。ほんとおいしい!!!
右は東京行ったときK子ちゃんに会いましたが、そのときいただいた茨城名物なっとうスナックです。さすがにこれは食べれませんでした。
でもみんなで分けたよ、ありがとうK子ちゃん
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