パン教室

2012年5月16日 (水)

カントリークッペとチーズベーコンクッペ♪

クッペとはフランスパンの事だそうです。

お菓子はanケイクという、あんこの入ったプチケーキです。

P1060215 こんなカンジで形を整えて、

切込みを入れて、上にバターを載せます。

左が何も入ってないほうで、右がチーズとベーコンを入れたほうです。

P1060216 P1060218

焼き上がりです!焼きたては本当においしいです!!!

P1060217 P1060219

プチケーキは中にあんことアーモンドプードルとくるみを入れます。

P1060208 P1060213

これももちろんおいしい。

今回も大変おいしくいただきました!

2012年4月30日 (月)

プルマンブレッドとカレーベーコンロール♪

今日の午前中にやっとモデムが届きました。

GW期間中、私の休みはたった2日だけ。その貴重な1日を、朝から雨降ってたからってのもありますが、ずっとネットみてこもっております。

ま、そりゃどうでもいいんですが、モデムが壊れた日にありましたパン教室。この日もすんごくおいしかったですhappy01

この日はプルマンブレッド、食パンとカレーベーコンロール。お菓子は桜餅!

P1060087 P1060086_2

上が発酵前で、下が発酵後です。当たり前ですが、よく膨れるモンです。

P1060096 P1060090

焼き上がりheart02

P1060083 P1060094

カレーベーコンロール、カップに入れたのは上にマヨネーズ、ツイストにしたのはパン粉をかけてますが、パン粉のほうがさくさくした食感でおいしかったです。ベーコンの油がほどよくて、焼きたてはほんっとうにおいしかったです!

桜餅は皮をホットプレートで焼いて、あんこを巻きます。

P1060091 P1060100

皮がもちもちしておいしい!

P1060097 この日もたくさんいただきました!

2012年3月 7日 (水)

レーズンツイストとオニオンベーコン♪

先週に引き続き、今週もパン教室です。

今回はレーズンの入った食パンと、生地に玉ねぎベーコンを入れたお食事パン、お菓子は大納言あずき、小豆の入ったパウンドケーキです。

P1050645 P1050647

P1050648 P1050652

オニオンベーコンは小さい型に入れるので、かわいらしいlovely

P1050646 P1050656

P1050655 レーズンツイストは1斤丸ごと持ち帰りnote

シナモンの香りがすごく良くて、何もつけなくてもおいしい!

オニオンベーコンもしっかり味がついてて、焼き立てだからいくつでも食べれそうです。

大納言あずきはたーっぷりのバターを良く混ぜて、生地にこしあんを入れるので、外はサクサク、中はしっとり。これもいくらでも食べれそう。

毎月こんなおいしいパンが食べれるのは幸せです!

2012年2月28日 (火)

クロワッサンとエッグバンズ♪

クロワッサンの登場です!

P1050596 生地にロールインバター(スライス状のバター)をはさみます。

P1050599 P1050600

ながーく伸ばし、三つ折にして、また冷蔵庫で冷やし、また伸ばして・・・を繰り返します。

P1050609 P1050616

こうして出来上がったクロワッサンは最高にさくさくしてて、本当においしい!

P1050617 中に板チョコを入れたチョコクロ。

もちろんおいしいです。

今回も大好きなお惣菜パン、エッグバンズ。

P1050604 P1050605

生地にハムを乗せて、たまごサラダを肉まんのように包み込みます。

P1050613 P1050614

ふわふわころころ!我慢できずにあつあつをいただきました!

P1050612 かんたんお菓子は「パリの石畳」というネーミングの生チョコ。口の中でとろーりとろけます。

大量のバターと生クリームをあんまりたくさん食べちゃいかんと思うんですがcoldsweats01

K子ちゃんの朝潮トレーナー入れ。

P1050618 P1050619

かつて高校時代の頃、紀文の豆乳で当たった朝潮トレーナー。

トレーナーはぼろぼろになったそうですが、K子ちゃんの思い出の品であります。

なつかしいですhappy02

2012年1月19日 (木)

キャロットブレッドとチキングラタン♪

今年最初のパン教室note

前から楽しみにしてたキャロットブレッドとチキングラタン。簡単メニューはブラウニーheart02

P1050044 P1050052

ブラウニーはバターもグラニュー糖もたーっぷりの、くるみも入ってて、そりゃもちろんおいしいです!たぶん明日のほうがおいしいと思うので、楽しみです。

P1050045 P1050049

キャロットケーキは生地がきれいなオレンジ色!ねじって丸い型に入れます。

P1050055 P1050056

こんな形に焼きあがります。かすかににんじんの味がするような・・・とってもおいしいです!

P1050050 P1050051

左はチキングラタンの生地を丸めて休ませているところ。蔵前堂の酒まんに似てます。

生地を型に合わせて伸ばして、ホワイトソースにたまねぎやチキンなんかを入れたのを中に乗せます。

P1050054 おいしそー!

今まで作った中で一番好きなパンです。

パン屋でグラタンコロッケ系のパンがあったら、いつも買ってるもんね、そういえば。

試食のときも食べ足りんかったし、帰って早速食べてしまったし、好きなものってほんと危険coldsweats01

2011年12月23日 (金)

シュトーレン♪

世の中は3連休ということですが、私は明日もあさっても仕事です。

でも全日本フィギュアがあるので、毎日が楽しみです。とっととアップして、ちゃんと正座してみなくちゃwink

先週の話ですが、美人熟女軍団のパン教室です!

今回はクリスマスの定番・シュトーレン2種類と、ポンデ・ケージョ。

P1040849_2 P1040853

P1040854 P1040855

いつものようにこねて、混ぜて、などの作業です。

P1040857 P1040860 

左がマンデルシュトーレン、アーモンドのシュトーレンで、くるみやレーズンが入ってます。

右がクリスとシュトーレン。フルーツピールが入ってます。

P1040861 P1040864

粉糖をかけて出来上がり!どっちがどう違うかよくわかりませんが・・・

フルーツピールの入ったほうが、味のアクセントあって私はお気に入りでした!

P1040863 ポンデ・ケージョ。

よくお店でも売ってますが、タピオカ粉トフランスパン用の粉を使用。

これがね、外がフランスパンみたいに固いけど、中は焼きたてはとろっとしてて、チーズも良く効いてすんごいおいしいの!

ビールに合いそうです。

今回もおいしかったですね!

さ、テレビみよbleah

2011年11月17日 (木)

サバランとチョコマロン♪

今日のパン教室はサバランとチョコマロン。お菓子はショコラ・デ・ようかんです。

いつものようにみんなで力をあわせて作ります!

P1040488 P1040490

P1040493 P1040499

サバランは、ラム酒やレモンを入れたシロップにつけて、冷やします。

P1040497 P1040506

果物などを乗せていただきます。ラム酒のいい香りがしておいしかった!

チョコマロンはチョコと栗を巻き込んだデニッシュパンです。

P1040501 P1040503

P1040504 P1040505

そんなに甘くなく、焼き立てなのでおいしい!スープとサラダもいただきました。

P1040507ショコラ・デ・ようかん。ようかんにチョコが入ってます。

口当たりいいし、あんこだけじゃないから案外あっさりしてます。

これは今からワールドカップバレーを見ながら、コーヒーと一緒にいただく予定wink

みんな同級生なので、話が弾みます。来月は忘年会もあるし、元気で会いましょう!

その後、錦帯橋の紅葉を確認してきました。

P1040509 P1040510

P1040513 P1040515

P1040516 P1040517

紅葉しているところもありましたが、全体的にまだまだ。今週末ぐらいが見ごろっぽいです。

P1040521 P1040526

ジュウガツサクラがまだ咲いてました。この頃咲くサクラ、だそうです。

派手さはないですが、けなげに咲いておりました。

2011年10月20日 (木)

バタートップとコーンブレッド♪

今回はコーンブレッドとパタートップ。食パン2種類と、アマンドケーキを作りました!

P1040058 P1040064

P1040069P1040072

P1040079_2 P1040061_2

みんなの共同作業で出来上がったのは・・・

P1040075_2 P1040082

P1040074_3 P1040076

今回も大変おいしゅうございましたhappy01

 

2011年9月 6日 (火)

豆太鼓とモンキーブレッド

久しぶりのパン教室。

今日は豆太鼓とモンキーブレッドと、簡単お菓子はグラハムスコーンです。

P1030738 豆太鼓の中身は、くるみとあずきとうぐいすまめです。お豆は甘いです。

P1030739 丸めて発行させて、鉄板で押しつぶし、オーブンで焼くと・・・

P1030743 食べやすい形となります。

あんぱんと違って、あんこの塊じゃないから食べやすい。くるみが入っているので、香ばしいし、おいしいです。

P1030741_2 モンキーブレッド。

小さく切った生地を、レーズンと砂糖、バターたーっぷりのシロップに漬けて、一緒に入れます。

P1030746 焼き上がりheart02

表面がかりかりのカラメル状になっていて、すっごくおいしいです!

P1030747 グラハムスコーン。

グラハム粉が入っているので、香ばしい!

今回は甘いパンでしたが、焼きたてはいくらでも食べられます。

投入した砂糖とバターなんかを見ると、あんまり食べちゃいかんと思いますが・・・

やっぱりおいしいものは危険がいっぱいです。

2011年6月27日 (月)

ブリオッシュ♪

先日拓三様に作っていただいたバックのお披露目です。

P1030259 P1030260

二人とも気に入って、よく使っているようですhappy01

今日のパン教室は、「ブリオッシュ・ア・テート」と「ウィーン風ブリオッシュ」のブリオッシュ2種類とフィナンシェです。

P1030263 P1030264

左が「ブリオッシュ・ア・テート」右が「ウィーン風ブリオッシュ」

「ブリオッシュ・ア・テート」のほうがバターが多いです。

P1030265 フィナンシェの生地を型に入れているところ。

出来上がり!

P1030271 P1030272

やっぱり焼きたてはおいしい!

P1030270 フィナンシェももっちりしっとり!

置いたほうがおいしいそうなので、明日のおやつです、楽しみhappy01

Powered by Six Apart