GW期間中、私の休みはたった2日だけ。その貴重な1日を、朝から雨降ってたからってのもありますが、ずっとネットみてこもっております。
ま、そりゃどうでもいいんですが、モデムが壊れた日にありましたパン教室。この日もすんごくおいしかったです
この日はプルマンブレッド、食パンとカレーベーコンロール。お菓子は桜餅!
上が発酵前で、下が発酵後です。当たり前ですが、よく膨れるモンです。
焼き上がり
カレーベーコンロール、カップに入れたのは上にマヨネーズ、ツイストにしたのはパン粉をかけてますが、パン粉のほうがさくさくした食感でおいしかったです。ベーコンの油がほどよくて、焼きたてはほんっとうにおいしかったです!
桜餅は皮をホットプレートで焼いて、あんこを巻きます。
皮がもちもちしておいしい!
クロワッサンの登場です!
ながーく伸ばし、三つ折にして、また冷蔵庫で冷やし、また伸ばして・・・を繰り返します。
こうして出来上がったクロワッサンは最高にさくさくしてて、本当においしい!
今回も大好きなお惣菜パン、エッグバンズ。
生地にハムを乗せて、たまごサラダを肉まんのように包み込みます。
ふわふわころころ!我慢できずにあつあつをいただきました!
K子ちゃんの朝潮トレーナー入れ。
かつて高校時代の頃、紀文の豆乳で当たった朝潮トレーナー。
トレーナーはぼろぼろになったそうですが、K子ちゃんの思い出の品であります。
なつかしいです
今年最初のパン教室
前から楽しみにしてたキャロットブレッドとチキングラタン。簡単メニューはブラウニー
ブラウニーはバターもグラニュー糖もたーっぷりの、くるみも入ってて、そりゃもちろんおいしいです!たぶん明日のほうがおいしいと思うので、楽しみです。
キャロットケーキは生地がきれいなオレンジ色!ねじって丸い型に入れます。
こんな形に焼きあがります。かすかににんじんの味がするような・・・とってもおいしいです!
左はチキングラタンの生地を丸めて休ませているところ。蔵前堂の酒まんに似てます。
生地を型に合わせて伸ばして、ホワイトソースにたまねぎやチキンなんかを入れたのを中に乗せます。
今まで作った中で一番好きなパンです。
パン屋でグラタンコロッケ系のパンがあったら、いつも買ってるもんね、そういえば。
試食のときも食べ足りんかったし、帰って早速食べてしまったし、好きなものってほんと危険
世の中は3連休ということですが、私は明日もあさっても仕事です。
でも全日本フィギュアがあるので、毎日が楽しみです。とっととアップして、ちゃんと正座してみなくちゃ
先週の話ですが、美人熟女軍団のパン教室です!
今回はクリスマスの定番・シュトーレン2種類と、ポンデ・ケージョ。
いつものようにこねて、混ぜて、などの作業です。
左がマンデルシュトーレン、アーモンドのシュトーレンで、くるみやレーズンが入ってます。
右がクリスとシュトーレン。フルーツピールが入ってます。
粉糖をかけて出来上がり!どっちがどう違うかよくわかりませんが・・・
フルーツピールの入ったほうが、味のアクセントあって私はお気に入りでした!
よくお店でも売ってますが、タピオカ粉トフランスパン用の粉を使用。
これがね、外がフランスパンみたいに固いけど、中は焼きたてはとろっとしてて、チーズも良く効いてすんごいおいしいの!
ビールに合いそうです。
今回もおいしかったですね!
さ、テレビみよ
今日のパン教室はサバランとチョコマロン。お菓子はショコラ・デ・ようかんです。
いつものようにみんなで力をあわせて作ります!
サバランは、ラム酒やレモンを入れたシロップにつけて、冷やします。
果物などを乗せていただきます。ラム酒のいい香りがしておいしかった!
チョコマロンはチョコと栗を巻き込んだデニッシュパンです。
そんなに甘くなく、焼き立てなのでおいしい!スープとサラダもいただきました。
口当たりいいし、あんこだけじゃないから案外あっさりしてます。
これは今からワールドカップバレーを見ながら、コーヒーと一緒にいただく予定
みんな同級生なので、話が弾みます。来月は忘年会もあるし、元気で会いましょう!
その後、錦帯橋の紅葉を確認してきました。
紅葉しているところもありましたが、全体的にまだまだ。今週末ぐらいが見ごろっぽいです。
ジュウガツサクラがまだ咲いてました。この頃咲くサクラ、だそうです。
派手さはないですが、けなげに咲いておりました。
久しぶりのパン教室。
今日は豆太鼓とモンキーブレッドと、簡単お菓子はグラハムスコーンです。
今回は甘いパンでしたが、焼きたてはいくらでも食べられます。
投入した砂糖とバターなんかを見ると、あんまり食べちゃいかんと思いますが・・・
やっぱりおいしいものは危険がいっぱいです。
先日拓三様に作っていただいたバックのお披露目です。
二人とも気に入って、よく使っているようです
今日のパン教室は、「ブリオッシュ・ア・テート」と「ウィーン風ブリオッシュ」のブリオッシュ2種類とフィナンシェです。
左が「ブリオッシュ・ア・テート」右が「ウィーン風ブリオッシュ」
「ブリオッシュ・ア・テート」のほうがバターが多いです。
出来上がり!
やっぱり焼きたてはおいしい!