パン教室

2011年5月21日 (土)

レアチーズケーキ♪

メンバーの一人が都合悪くなったので、いつものパン教室ではなく、番外編のケーキ教室となりました。

先生はケーキ教室もしてまして、そこでとっても評判よかったという、レアチーズケーキを作る事になりました。

ひたすら混ぜる事が多かったです。

P1020994 P1030004

P1020999 焼きあがった、バターやアーモンドプードルたーっぷりのタルト生地に・・・

P1030007 タルト生地よりやややわらかめの生地を中に敷き詰めて焼きます。

P1030009 焼きあがったところ。

もうこれだけでヨダレものheart02

P1030010 ブルーベリーのソースを塗ります。

P1030011 冷やして固めておいた、クリームチーズとサワークリームたっぷりのムースを載せます。

P1030013 これにたーっぷり生クリームを載せます。

P1030014 表面をきれいにならして完成!

P1030015 クッキー生地とムースと生クリームの三層!

当然おいしいです。

先生曰く「手間かけた分だけおいしいものができる!」ということです。

おいしさに酔う前に、カロリー計算を密かにしてしまう私でしたcoldsweats01

2011年4月14日 (木)

ババ・オ・ラムとピタ♪

今月のパン教室も、”うさぎとねこ”専用手タレ、K子ちゃんとA子ちゃんの華麗な手さばきから始まりますheart02

P1020618 P1020614

ババ・オ・ラムとは・・・

P1020621 型に入れて焼いた、バターたっぷりのレーズンパンに

P1020624 紅茶に砂糖、レモン、シナモン、ラム酒などを入れたシロップにつけたパンです。

このままでももちろんおいしいですが、シロップつけるとぐんっと大人の味!焼き立てだと本当においしいです。

P1020619 お馴染みピタパン♪

ふくらみがいまいちなのもありましたがcoldsweats01

P1020620 ハムや野菜をはさんだら、とーってもおいしそう!

実際おいしいですheart02

P1020627 簡単お楽しみメニューは、パンナコッタheart04

ブルーベリーソースかかってます!

今日から中級コースになりましたが、相変わらず食べる専門は変わりません。

こうして平和にパンが食べれるのは幸せです。

2011年3月18日 (金)

ピザとメロンパン♪

東京にいる姉の話によると、スーパーには卵、カップめん、納豆・豆腐なんかがないそうで、それとパンもすぐに売切れてしまうそうです。ちなみにマックやミスドはちゃんと営業しているそうです。

前置きはいいとして、パン教室のお話です、すみません。

いつものように

P1020134 混ぜて

P1020141 こねて

P1020143 丸めて

できたのが、

P1020148 スノーボールクッキー

ほんっとにおいしくっていくつでも食べてしまいます。

P1020149ピザ!

丸々1枚持ち帰りできて、試食もしました!

できたてはおいしい!!!

P1020150  メロンパン!

できたてのおいしいこと!

ここのは中がしっかり詰まっていて、クッキー生地のとこはほろほろ。

市販のパンがいかに膨らまされているかわかります。

今回は姉のためにおいしいパンの画像をアップ!

お姉ちゃん、もうしばらくしたらおいしいパンが食べれるようになるよ!頑張れ!!

いつもお気楽でごめんなさいcoldsweats01

2011年3月14日 (月)

大震災の日

大震災が起こった日、パン教室の先生宅でお茶してました。久しぶりに会う友達も来てたので、楽しい時間を過ごしました。

P1020110 さすが先生、こんなワッフルもすぐに作ってくれます。

熱々も冷めてもおいしかった!

お昼はいつものメイプルシティheart02

P1020111 P1020113_2

P1020114 今回は鳥ときのこのジェノバクリームソースというのを頼んでみました。ケーキはイチゴのショートケーキcake

おそらく被災された方たちも、1、2時間前には家族や友達と楽しくお昼やお茶をしてた方が大勢おられたと思います。

悲劇はいつ起こるかわかりません。明日はわが身、人事とは思わずに受け止めないとと思います。

2011年2月15日 (火)

あんぱんとロールパン♪

毎月のパン教室です。本日はあんぱんとロールパン。お楽しみメニューはとっても簡単にできるチョコケーキです。

P1010802 P1010808

こんなかんじで形作って、発酵させます。

P1010813 P1010812

焼きあがる頃からものすごーくいい匂い!焼きたてのアンパンはあんこがとろっとろでほんっとにおいしい!

P1010809 P1010810_2

このケーキは卵と砂糖とチョコだけの、粉を使わないケーキです。なのにこんなに膨らんで、しっかりチョコケーキです。冷蔵庫に1、2日置いたほうがおいしいそうで、今冷蔵庫に入ってます。たぶん明日全部なくなっているでしょう。

今回もいっぱい食べましたhappy01

2011年1月22日 (土)

ケーキ教室

先月に続いて、今回もケーキ教室となりました。

フランボワーズのムースの入った、ほんとはクリスマスケーキです。

P1010743 土台が焼きあがりました!アーモンドプードル入ってて、ほんとうにいい匂いlovely

P1010744 表面の茶色いところをこそげ落とします。見た目を美しくするためだそうです。

けっこう大変!案外取れるんですが、私は苦手bearing

P1010750 中にムースを入れて、固めたところ。

P1010751 なれない手でデコレーション。

P1010752 本当は飾りもあって、かわいくなるはずなんですが・・・食べるのだけが目的なので、イチゴだけをありったけ乗せてみました。

フランボワーズのクリームが本当においしい!家じゃあ、作れないけどねcoldsweats01

で、この日のランチは、またもや友達の家から徒歩5分のメイプルシティ。

P1010748 モッツァレラチーズ入りのミートスパ。

この日もよく食べましたbleah

2010年12月17日 (金)

ケーキ教室

毎月のパン教室。今回は都合悪くなった方がいたので、番外編のケーキ教室になりました。

P1010469 P1010471

こんなかんじで、チョコケーキを作りました。

P1010473 クリスマス仕様にかわいくデコしましたが、生クリームが途中で解け始めて、雪崩状態・・・

こうして作るとケーキ職人さんってほんと大変だなあ、と思います。

試食の前に、メイプルシティが近くなので、

P1010474 P1010476

ピザやパスタ、デザートも、もちろんガーリックトーストもしっかり食べて、

P1010478 ケーキを試食!お店で買うようなケーキが作れるなんて!大変おいしゅうございました。

その夜は忘年会。その時「明日は大変ですよーtyphoon」と告げられたのでしたcrying

2010年11月16日 (火)

パン教室

恒例のパン教室。今日は山型食パンとチーズスティックと、ガレットココというお菓子を作りましたbread

生地は時間の都合上出来上がっているのをこねるだけcoldsweats01

P1010318

ガレットココは、ココナッツに卵白とグラニュー糖をまぜて薄くして、オーブンで焼くだけ。

簡単だけど、おいしくってついつい手が伸びます。

P1010319 P1010320

チーズスティックはゴマとチーズを入れた生地で、そのまま焼いたのと、上にチーズをさらにふりかけたのと2種類。かりかりしておいしい!

P1010324

サラダとスープ付きです。

P1010326

最後に食パンが焼きあがりました!そとはかりかりで、中ふっくら!バターと手作りのイチジクジャムでいただきました!

今日もおいしい時間を過ごさせていただきましたhappy01

2010年9月12日 (日)

パン教室

高校時代の友人がパン教室の講師になったので、同じく高校時代の友人たちと月1回、友人宅でパン作りを習ってます。

今回はクリームパンとコロネ。そして水羊羹。

P1000905 うさぎの形のクリームパンheart01

かわいい、食べるのもったいないけど、しっかり食べました。

P1000906 他にイチョウの形も作りましたmoon1

P1000908 コロネは巻いた形にするのが難しかったです。

P1000904 水ようかんを作っているところ。

実物は撮り忘れました。

まだ初級なので、ほとんど先生が下ごしらえをしてくれます。

高校時代のなつかしくもあり、恥ずかしい話もばんばん出るので、案外スリリングnote

Powered by Six Apart