« 2016年2月 | メイン | 2016年4月 »

2016年3月

2016年3月19日 (土)

タイ バンコク旅行 その18

今日は千福のにごり酒をいただきました。にごりのとこがちょっとヨーグルトっぽくて美味しいです。
親がいた部屋に今はずっとおりますが、DVDがずっと見れなかったんですが、やっと何とか配線して見れるようになりました。職場のスケートおたく(スケオタ)の友達からいただいたDVD見てます。3連休、なんて素敵!やっと食欲も普通になったし。

イケメンのDe君。
日本語もかなりしゃべれるし、マッサージの資格も取って、かなりの努力家です。

ではお寺にお参りします。

金ぴかの巨大な仏様。

横向き。

後ろ向き。

一周しました。

エメラルドの仏様。

このお顔に金箔やお金を貼り付けてました。

で、この後またバスに乗って帰ったのでした。

スパに戻って隣の市場のご飯。これは豚足の煮たの。とろとろ!美味しい!

ゆうこさんオススメの焼き飯。これもかなり美味しいです。
ゆうこさん、いろいろ言ってくれましたが、アユタヤ暑かったからぐったり。ホテルで休んでました、

帰る前はご飯しか写してない💧
カオマンガイ、また食べました。

マンゴーもたっぷり食べました!

やっとタイも終わりです!
また6月、ゆうこさんに会いに行きます。

2016年3月18日 (金)

タイ バンコク旅行 その17

今週はそんなに忙しくなくて、今日も早く帰れました。社内のヘルプデスクしてますが、当然問い合わせが多いと忙しいわけで、多分マスクしてるからかな。当分マスクしとこうかしら。

アユタヤ続きです。
このトゥクトゥクで次に行きます。暑いとは聞いてましたが、ほんとに暑かったです。

ワット・プラ・シー・サンペット。
ここは王宮内で最も重要な寺院とのこと。

De君、物売りの子供と仲良くなって、何か買ってました。

お寺が近づいてきましたが、そこを外れて遺跡へ行きました。

この3つの塔が有名。

王族の遺骨が入ってたと言われてるそうです。

ワンちゃん♪

遺跡は今までいろいろ見てきたけど。

やっぱり日本にはないよね、こういうのは。

かつてはここで生活していた人達が行き交うとこに、今は世界各国の旅行者が写真撮ったり。どこの観光地もそうだけど。

もっともっといろんなとこに行ってみたいな、と思うのです。

2016年3月17日 (木)

呉 千福酒蔵見学 その3

残ってたのは大根とサツマイモ。えのき茸もあったのでコンソメで煮ました。
朝も明るくなってきたし、だんだん春らしくなってきました。
じーっとしちゃあいけませんね。お出かけしなくちゃ。と思いだしたので、良い傾向です。

では続きです。
千福から「NISHIMAKI」というフレンチのお店へ移動しました。

ここは料理教室もしているそうです。

こうやってシェフが料理を作りながら説明をするのを聞いて、後で料理をいただきました。
前に座った2人組の女性はこの料理教室によく行っているそうで、いつもこんな感じだそうです。
全然料理をしない料理教室、いいなあ、岩国でもどこかやらないかな。

純米大吟醸しぼりたて。
食前酒に相応しい、とてもフルーティでした!ワインみたいです。

前菜。炙った魚に、日本酒の入ったソースがかかってます。

上撰生酒。
すごくスッキリしてて、これが一番私好みでした。

日本酒に漬けたタピオカ入ってましたが、実際どうなんか良く分かりませんでした。でも文句なく美味しいです。

純米酒。お魚に合うというので、出されました。コクがあるというか。同じ酒蔵なのに、味が全然違います。

お魚、ふっくら焼き上がってて感動的な美味しさ!日本酒使ってるからかな。

神力生もと純米無濾過原酒85
昔の製法で作ったお酒。なんか濃くて深みのある味。フランスで評判良かったんだって。

豚ロースの塩こうじ焼き。
カリカリだけど、柔らかい!しあわせですぅ

デザートがほんと最高!
酒粕のクレームブリュレ。かぼちゃと日本酒のババロア。美味しい!
この日は酒蔵見学できて、日本酒もフレンチも堪能して。最高に良い一日でした!

解散後、ここでパン買いました。

エーデルワイスでクリームパイ買って、フライケーキ買って。
呉は美味しいものがたくさんあります!良いとこです。

2016年3月16日 (水)

呉 千福酒蔵見学 その2

昨日は残り野菜で塩焼きそば作りました。
http://cookpad.com/recipe/227914
これかなり美味しかったです!やっと胃の調子も戻った!と喜んでましたが、朝になるとまたもや胸焼け。
一体何なんでしょう。
ヒマになったと喜んでましたが、またまた雲行きが怪しい。でも早く帰りたいよね、ほんと。
で、今日は昨日の塩焼きそば残りをお弁当に入れました。

昨日の続きです。
工場見学が終わって最初説明を受けたとこへ戻りました。

千福は歴史のある蔵で、かつて海軍御用達となり、味を覚えた兵隊が全国に広めたそうです。なので日本一飲まれた事もあったそうです。
貴重な品々がずらっと飾ってました。

ここはお酒を詰めるとこです。
土曜日だったので動いてなかったです。

ここも戦時中の歴史的価値あるものが飾ってました。
この杯は偉い軍人さんが使ったものだそうです。誰か忘れましたが。

このお皿は韓国や台湾が日本の領土として、赤くなってます。

戦時中どんなとこに持って行っても、ちゃんと飲めたことを 証明した証書、だそうです。

戦艦大和の模型。大変貴重なものらしいです。

2016年3月15日 (火)

呉 千福酒蔵見学 その1

昨日と同じだけど。
昨日よりかはちょっと胃の調子が良くなってきたかな。
でもまだ本調子じゃあないですね。
同じインフルA型にかかった子が、やっぱり胃の調子が悪くて咳が止まらないとの事。こういうもんなんですかね。

2月の話なんだけど、呉の千福酒蔵見学に行ってきました。

中で説明を受けて、二手に分かれました。

私達は酒母を作るとこから見学。

お米と水と麹に酵母を加えたのが、酒母で美味しいお酒を作るには、とても大切な工程だそうです。

この酒母をいただきました。
酸が強い。酸っぱいです。

仕込みのとこです。

この中でお酒が仕込まれてます。

かなり深い!覗くだけでも怖い。
ホースで米やら酒母やら流し込まれてました。

それから外へ出て。

お米を蒸したり、麹を作るとこへいきました。

蒸したお米。硬いです。パラパラしてます。

麹作ってるとこは入れませんでした。

ここでもお酒が仕込まれてます。

絞りたてのお酒!美味しい!
では続きは明日💕

2016年3月14日 (月)

タイ バンコク旅行 その16

見た目ひどすぎです。
インフルにかかってから食材結構無駄にしてしまいました。
なので今週は無駄にしないようにしたいけど、やっぱり朝から食欲出ない。
練りもの3種類全部入れて冷凍しておいた大根だけめんつゆで煮ました。食欲出るように豆板醤入れました。お昼はお腹空かせてだったらちゃんと食べれたけど。明日も同じのは食べたくないなあ。

アユタヤ続きです。
ワット・ローカヤースッター。この大きな涅槃像を見にいきました。

お供えセットをもらって、De君を見よう見まねでお供えしました。

小さい涅槃像に金箔を貼ります。

お顔はちょっと怖い💧

全身、入りきらない…

足の裏もでかいです。

大自然の中、ゆったりと寝転がってる姿は、見応えありますね。

2016年3月13日 (日)

岩国酒祭り♪

今日は岩国酒祭りに行ってきました!
商店街入るまではほとんど人通りなかったのですが。
10時からで席取りを頼まれてたから早めに行ったのですが、もうすでに人だかり。

お酒のとこはかなりの人だかり。
去年は行けなかったけど、今年はさらに人が多くなってたそうです。

豚汁や焼き牡蠣や、4人でちょこちょこお酒やおつまみ取ってきて、楽しかったけど寒かった!
1人が白湯を持ってきてくれてて、それが美味しかった。私も来年持ってこよ。あとトレーがあると便利かも。

その後はここでお茶しました。
あったかくて天国でした。

お酒の後は甘いものと決まってます。私はね。
でもね、ワッフル多すぎた。
まだ本調子じゃあなくて、昨日おとついと外食したけど帰って胃が気持ち悪くて。
今日も帰ってしばらく動けんかったです。
このまま胃が小さくなってくれるのも、食費かからんでいいかもしれませんが。

2016年3月11日 (金)

今日のお弁当

まだ咳が出るんで、なんかしゃんとせんです。眠いし、何にもしたくない。
でもお弁当はちゃんと持っていったよ。3日同じもんだし、あんまり食欲なかったけど。
そうは言っても予定は迫ってきます。明日は西条まで酒蔵見学行ってくるし。
早く起きれるんだろうか。
なので今日はこれまで☆

2016年3月 6日 (日)

タイ バンコク旅行 その15

インフルエンザにかかりました。A型でした。今は咳が出るぐらいで、元気ではありますが、5日は外に出ない方が良い、と言われましたので、あさってまで休む予定♪
だって仕方ないもん。菌撒き散らしちゃいけんもんね。

アユタヤ、続きです。

カンボジアの遺跡とは似てるようで、ちょっと違うかな。

赤土は肥沃な土地だからだそうです。

破壊されたそのままだそうです。

遺跡の中を歩くのはとても良いです。

De君がいきなり中を開けようとしましたが、確か何もなかった、よね。

とにかく暑かったです。

かつてはこんなに立派だったそうです。

犬も暑くて倒れてました。

あまりの暑さに買ったマンゴーアイス。

これはヨシエさんがDe君に買ってもらってたアイス。ココナツ味。私もこっちが良かった💧

2016年3月 1日 (火)

タイ バンコク旅行 その14

春菊のナムル。美味しい!赤カブの甘酢漬けに冷凍食品のササミチーズのフライ。
先週から仕事もゆったり。今日も早く帰れたよ。でもいつ波が来るか分からんが💧

いよいよアユタヤの史跡巡りです!
暑いからタクシーにしたら、というのを断ってトゥクトゥクにしました。

中はこんな感じ。

かなり爽快!暑いけど。

かなりスピード出てました。面白い!

最初はワット・マハータート。
遺跡が見えてきたので、大興奮!

かなり壮大な建造物だったらしいが、ビルマ軍に徹底的に破壊されたそうです。

有名な木の根っこに埋れた仏頭が見えてきました!

かなりの人だかりで、De君にiPhone渡して撮ってもらいました。

何故かこの2人が映ってました。
芸能人みたいで素敵!とヨシエさんには大ウケでした。

Powered by Six Apart