呉 千福酒蔵見学 その1
昨日と同じだけど。
昨日よりかはちょっと胃の調子が良くなってきたかな。
でもまだ本調子じゃあないですね。
同じインフルA型にかかった子が、やっぱり胃の調子が悪くて咳が止まらないとの事。こういうもんなんですかね。
2月の話なんだけど、呉の千福酒蔵見学に行ってきました。
中で説明を受けて、二手に分かれました。
私達は酒母を作るとこから見学。
お米と水と麹に酵母を加えたのが、酒母で美味しいお酒を作るには、とても大切な工程だそうです。
この酒母をいただきました。
酸が強い。酸っぱいです。
仕込みのとこです。
この中でお酒が仕込まれてます。
かなり深い!覗くだけでも怖い。
ホースで米やら酒母やら流し込まれてました。
それから外へ出て。
お米を蒸したり、麹を作るとこへいきました。
蒸したお米。硬いです。パラパラしてます。
麹作ってるとこは入れませんでした。
ここでもお酒が仕込まれてます。
絞りたてのお酒!美味しい!
では続きは明日💕
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