« タイ バンコク旅行 その16 | メイン | 呉 千福酒蔵見学 その2 »

2016年3月15日 (火)

呉 千福酒蔵見学 その1

昨日と同じだけど。
昨日よりかはちょっと胃の調子が良くなってきたかな。
でもまだ本調子じゃあないですね。
同じインフルA型にかかった子が、やっぱり胃の調子が悪くて咳が止まらないとの事。こういうもんなんですかね。

2月の話なんだけど、呉の千福酒蔵見学に行ってきました。

中で説明を受けて、二手に分かれました。

私達は酒母を作るとこから見学。

お米と水と麹に酵母を加えたのが、酒母で美味しいお酒を作るには、とても大切な工程だそうです。

この酒母をいただきました。
酸が強い。酸っぱいです。

仕込みのとこです。

この中でお酒が仕込まれてます。

かなり深い!覗くだけでも怖い。
ホースで米やら酒母やら流し込まれてました。

それから外へ出て。

お米を蒸したり、麹を作るとこへいきました。

蒸したお米。硬いです。パラパラしてます。

麹作ってるとこは入れませんでした。

ここでもお酒が仕込まれてます。

絞りたてのお酒!美味しい!
では続きは明日💕

コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart