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2018年5月

2018年5月17日 (木)

台北旅行2018 その9

今日は大寝坊。でも昨日ちゃんとおかず作ったから大丈夫!みそ汁作れんかったけど。
サバじゃがとピーマン丸ごと蒸し焼きにしたの。ピーマン甘くて、ほんとに美味しい!種も気にせず食べれるし。

野柳から戻り、龍山寺へ寄り道。

参拝客がほんとに多いです。
私たちも線香をあげて、お参りして退散。

近くの市場をぶらぶら。

このお茶が気になったので飲んでみました。おねえさん、明るいです。

甘かったけど、飲みやすかったです。

2018年5月16日 (水)

台北旅行2018 その8

冷凍しといた卵とじと、青空市で買ったたくわん。辛いたくわんで美味しいの!また買いに行きたいなあ。
スープはミネストローネ。トマトケチャップ入れてます。ホールトマトの方が美味しいけど、ケチャップでも十分美味しいです。

野柳地質公園。なかなかすごい光景です。

あっちにも見るとこあるみたい。まずそちらに向かいます。

風化や海によって作られた風景。

すごーい!面白い光景です。

有名なクィーンズヘッド。左側に列並んでましたが、ここでいいじゃん。

脳みそみたい。

うにの化石です。

とても良かった!ほんとに来て良かったです。

2018年5月15日 (火)

台北旅行2018 その7

玉ねぎご飯、慣れたら美味しいです。ダシを取ったあとの昆布、冷凍してるんですが、この土日の酒のつまみに作った鯛のあら炊きの残り汁に、昆布と人参、生姜を刻んで煮てみました。なんて節約料理!

野柳地質公園の入り口到着。

さっきまでののどかさとは打って変わって、観光バスが並び、団体さんがずらり!ほとんどが中国人みたい。韓国人もいるかな。

朝はフルーツしか食べてなかったからお腹空きました。
屋台のイカだんごや小さいカニのフライ。

コンビニでビール買っていただきます。

チケット買うのに長蛇の列!出遅れ感が…
でも思ったより早くかえました。

ではいざ向かいます。人が多い!

海だ!やっぱり人多い!

2018年5月14日 (月)

台北旅行2018 その6

新玉ねぎ買ったので、クックパッドでつくレポ多い、玉ねぎご飯作ってみました。でもね、水加減間違えて、だんごのようになってしまいました。なのでミネストローネ作って、リゾットみたいにしてみたけど、いまいちなのです。どうしよ、まだたくさんあるんだけど。

台湾2日目です。
ホテルの近くは古い建物もあって、風情があります。

この日はバスでお出かけ。バス停ちょっと迷いました。バスの窓から。バイクが迫力あります。

野柳地質公園。
最初興味なかったのですが、Aちゃんが行きたそうだったので、よくみたら5年後には風化してるかも、とあったので、行く気になったのでした。

港町です。

のどかな風景です。

台湾のお寺って、電光掲示板がなぜか表示されてるんですよ。

目的地に向かっててくてく歩きます。

2018年5月12日 (土)

冠岳 訓練編

今日は早朝山登り!
ほんとは明日行きたいとこだけど、雨の予報だったので、午前中にサクッと登れる冠岳に行ってきました!

今月末は恐羅漢山、7月には大山行くって言ってるし。体力に自信ない私達2人が密かに訓練。

最初のビューポイント!
やや曇りなのが良いです。

ここから先は怖くて行けない

この急な岩場を登ると頂上です!

やれやれ、やっと頂上です。

やっぱり眺めが素晴らしい!

お茶の時間。セブンのガトーショコラ。ねっとりチョコは美味いです。
同じ職場で同年代だから話は尽きません。

前日ズンバに行って、酒も飲まずに早く寝たからか、登るのが先週より全然楽でした!

これはね、青空市でこれでついたお餅をいただきました。いつもは開いたとこ見たことなかったのですが、これも早朝登山のおかげですね。

これは父親が木箱を器用に組み立てて本棚にしてたんですよ。その木箱が欲しい人がこれから取りに来るので、外に出しておきました。
これが終わったら晩酌するんだ♪

2018年5月11日 (金)

台北旅行2018 その5

昨日は半額になってたお刺身を漬け汁につけて、黒霧島でいただきました!
で、その残った漬け汁に、卵をなんと3個も入れて、玉ねぎとしめじを卵とじに。
見た目はひどいが、実はぜいたく^_^

故宮博物院へ行って、それから台湾在住の友達と待ち合わせ。

客家小館。ネットでたまたま見て、行きたい!と思ったので、友達に予約してもらいました。
メニューもたくさんありすぎで、とりあえずおすすめを選んでみました。

まずはビール!

とろとろの豚のスペアリブ。すんごい美味しかったけど、小を頼んだのに量がすごい。

豚のモツともやし炒め。酸っぱいのが良かったのですが、これも小だったのに結構な量です。あと2品頼んで追加するはずだったけど、不安になってきました。

これは魚と豆腐を揚げて炒めたの。これも美味しいけど、量がハンパない。

かぼちゃのフライ。さくさくしてます。ここのかぼちゃは日本みたいにほくほくしてなくて、水っぽい、と友達が言ってたけど、フライにしたらちょうど良い。
でもね、半分以上食べれなかったから、友達に持って帰ってもらいました。
なんかね、チョイス誤った感じ。

最後のフルーツはサービス。日本から来たからって、多めにしてくれたらしい。
台湾はフルーツすごく食べるそうです。さすがに全部食べれなかったので、私達が持ち帰りました。

近くの夜市を散策。

やっぱり人がいっぱい。
友達には迷惑かけた気がしたけど、まあ良しとしましょう。

2018年5月10日 (木)

台北旅行2018 その4

今日はサバカレー。ミックスビーンズも入れてみました。スパイスたっぷりで美味しいです。

故宮博物院を見学します。
すんごい人でした。でもとりあえず有名どころは押さえたはず。

はくさい。緑と白の翡翠がちょうど白菜色なのが良いらしい。

豚の角煮。石が大好きな中国人らしいです。

これはすごい!一本の象牙に、どうやって彫ったのか、中にも球体があるんですよ!
こういうのを作るのに一生を費やした人がいるんですよね。やっぱり中国人ってすごいと思う。
それにしてもスマホで写真撮ってる人が亡霊みたいで怖い。

この翡翠の屏風もすごいです。

撮り忘れたけど、日本が書き写してた時代に印刷の技術もあったそうで、日本よりも全然先を行ってた国だったんです。

ここへ来ると、中国の凄さを感じるのでした。

士林駅前に戻ると、またのど乾いた!

50嵐が並んでたので、隣のここにしました。

この二つをもらいました。
マンゴーラテと冬瓜とレモンのジュース。

どっちも美味しいけど、冬瓜とレモンがさっぱりしてて美味しい!
台湾はドリンクがほんとに美味しいです。

2018年5月 9日 (水)

台北旅行2018 その3

葉っぱ炒めたのをご飯にのせ、みそ汁はもやしと油揚げにしめじプラス。いいでしょ、粗食って感じで。

故宮博物院到着!
階段上がったらこの光景。ミニスカートで何挟んでるの⁉︎
しばらく釘付け。

前来た時は工事中でしたが、とても広々きれいになってました!

上からの眺めも素晴らしい!

2018年5月 8日 (火)

台北旅行2018 その2

昨日の煮物と冷凍しといたラディッシュの葉っぱの炒め物。
真ん中にあるのは島根のフォーゲルパークに行った友達のお土産。チョコボールのキョロちゃんがいるんだよ。会いに行きたいなあ。

ホテルに荷物を預けて、向かったのは士林駅。故宮博物院へ。

のど乾いた!目に入った50嵐へ。

最初はタピオカミルクティー!
タピオカもちもちで美味しい!

それからありました!

ねぎの入った薄いお好み焼き、かなあ。前にここで食べたら感動の美味しさだったので。
卵とチーズも入れてもらいました。

カリモチで美味い!
ちょうど故宮行きのバスもきたので博物院へ向かいます。

2018年5月 7日 (月)

十方山

仕事忘れるくらい休んだけど、後半ゆっくりしたのであんまり疲れなかったです。やっぱり予定入れすぎは良くないです。
久しぶりに煮物作りました。レンコンと人参と鶏肉。みそ汁はもやしと油揚げ。相変わらず節約料理。
今日はヨガに行ったので、スッキリ!

昨日は十方山に行ってきました!
雨が降りそうだったから早めに登る予定で、朝早く出発。

途中標識もなかったから、たどり着けるか心配でしたが、きれいなトイレもあって、りっぱなとこでした。

では出発!

雄大な景色を眺めながら

でもね、私かなりしんどかったのです。考えたら前日のんびりしてた日で、こういう時って食べるの忘れてるんです。
お腹空いて死にそう。朝はちゃんと食べたのですが。

五合目過ぎたとこから雨がポツポツ。

みんなでこの木を抱っこ。
まだ1時間以上歩くから、引き返そうということに。
なので今回は頂上まで行けず。またいつか必ず!

途中ごはん食べたらすっかり元気に。
せっかくだから瀬戸の滝コースへ行こう、と言ったのは私。
そしたら急な藪こぎするハメに。

結構歩いたら滝が見えてきました!

大迫力!大したことなかったらどうしよう、と内心思ってたのでほっとしました。

滝の音を聞きながら、かなり気持ち良いとこを歩きました。

もみじがかなりあったので、秋が良さそう。

頂上には行けなかったけど、大満足でした。
この後小瀬川温泉入って、うどん食べて、イシイコーヒーでおしゃべり。
帰りは土砂降り。この雨の中、歩かなくて良かった。でもちゃんとしたレインウェアは必要だね。100円のじゃなくて。

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