柿ケーキ
何かわからん画像ですみません。
先日ボナボナちゃんからもらった柿で、ケーキ焼いてみました。
多分ちゃんとレシピどうり泡立て機とか使ったらきれいにおいしくできるんでしょうが、しゃもじで適当に混ぜたのが結果に出ておりました。味も見た目もむらむら…
まあそれなりにおいしかったですが。
柿は不味い、と聞かされてましたが、甘くてとてもおいしかったです!固さもちょうど良かったです。
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何かわからん画像ですみません。
先日ボナボナちゃんからもらった柿で、ケーキ焼いてみました。
多分ちゃんとレシピどうり泡立て機とか使ったらきれいにおいしくできるんでしょうが、しゃもじで適当に混ぜたのが結果に出ておりました。味も見た目もむらむら…
まあそれなりにおいしかったですが。
柿は不味い、と聞かされてましたが、甘くてとてもおいしかったです!固さもちょうど良かったです。
今回は吉島にあるゴミ焼却場、広島中工場を見学しました。
ここは有名な建築家谷口吉生氏の設計によるもので、以前より行ってみたいと思ってました。
その前にもちろん腹ごしらえ
以前にも行った事のある星ビルにあるラ・ステラ。
お値段が950円になっていたのと、ランチが前はお肉と魚料理があったけど、パスタのみになってました。これはとてもうれしいことです。
前菜やサラダなどやドリンクがフリー。煮込みがおいしかったです。
もう1皿もちろん追加して食べました。ここのは野菜が多いので、たくさん食べても胃もたれしません。
すっかりお腹いっぱいになったところで、バスで吉島まで。
今回案内してくれる担当者とお会いして、まず映像をみて、それから建物内を案内してもらもらいました。
日曜日だったので、あまりゴミがないため動いてなかったのを、動かしてもらいました。
ゴミが運ばれて、ゴミピットのなかにクレーンで運ぶところです。
ゴミを焼却炉に入れるところもみせてくれました!
環境保全対策として、ゴミを焼却した余熱は近隣の温水プールや老人施設の温水として使われているそうです。
そしてゴミを焼却した後の灰を溶かして固めたスラグを再利用する、というので、国の補助金を受けて建てられたそうです。が、今年その灰溶融炉の底が破れて大事故になったそうです。未だに直されておらず止まったままだそうですが、現実問題灰を溶かすのに年間2億かかるのに対して、スラグがとても安い値段にしかならないそうで、採算が全く取れないそうです。なので、修理するよりも、使われていた電力を電力会社に売却するほうが、ということだそうです。
この煙突からは、悪臭やダイオキシンなどの有害物質を取り除いた気体がちゃんとでているそうです。
中は階段があるそうで、「登ってみたい!」と言うと、みんなから信じられん、と言われてしまいました。言ってみただけなんだけど
ちなみに谷口さんに支払った建築費用は7億だそうです。
ただゴミ処理場を建設すると、地域住民の大反対を受ける場合が多いので、受け入れてもらうには必要なのかもしれません。
とても見応えあって、面白かったです。土・日も案内してくれるので、おすすめです。
私の行きたいというのに付き合ってくれたみなさん、ありがとうございました!
先日の祝日、大学時代のお友達MちゃんとKちゃんと宮島に行ってきました!
今回うえののあなごめしを並ぶの覚悟で食べに行こうと決めてましたが、早めに到着していたKちゃんが順番を待っててくれてたので、あんまり待たずに食べる事ができました!
やっぱりおいしい!あなごめしはやっぱりここのが一番おいしいと思います。
宮島に渡りましたが、とにかくすごい人!平日に行く事が多いので、こんな人込みは久しぶり
紅葉谷公園へ。まだ緑のとこもありましたが、十分紅葉していて、すごくきれい
紅葉をしっかり堪能しました。
もちろんもみじまんじゅうもしっかり食べております。
左は坂本菓子舗の焼き芋もみじ!新商品のようです。もんぶらんもみじと両方食べてしまいました。ここは外れているので人が多いときはお茶するには穴場だと思います。
あとはお馴染み紅葉堂の揚げもみじ。いつ食べてもおいしい!
厳島神社でお参り。
厳島神社はどこの位置からも絵になります。
ここからMちゃんと別れて、Kちゃんとみやじマリンへ。
想像はつきましたが、人が多い!アシカショーがちょうど始まる頃だったので行って見ましたが、座るとこもなくてしゃがまされ、腰がつらいけど後ろもぎちぎち。出ようにも出られず、見る間結構つらかったです。
ペンギン。1頭1頭名前を呼びながら、素手でエサをやっている飼育員さんの姿にみとれてしまいました。
みやじマリンは平日人の少ないときにもう1度行ってみたいです。
そんなに大きくないですが、これぐらいがゆっくり見るにはちょうどいいような気がします。
結構疲れましたが、とても楽しい一日でした!
ボナボナちゃんからも、私が柿泥棒にならんよう、家でなってる柿をいただきました!言ってみるもんです。
今年は柿が豊作らしいです。
通勤途中に柿の木のある家があって、今かなり柿の実がなってまして、私が「柿こっそり2、3個取っても分からんよね」と言ったところ、たにたに様が柿持ってきてくれました!私が柿泥棒にならんように、だって〓
お昼を食べに、科学館近くの松坂屋内にある「あつた蓬菜軒」へ。
ひつまぶしの食べ方は
最後は薬味がなくなったので、普通に食べました。
いいお値段しましたが、その価値あり!
名古屋といえば真っ先にこのひつまぶしを思い出します。
あーまた食べたい・・・
この後、私たちは名古屋を後にしたのでした!
やっと名古屋も2日目。毎日更新ってのはできませんねー
名古屋と言えば、モーニングが有名です。名古屋駅地下にある「シャポーブラン」に行ってきました。
パンはサンドイッチと菓子パンが小さく切ってあります。ゆで卵とマカロニなんかのパスタとスープが飲み放題!
パンは小さくしているので、たくさん種類食べられます。サンドイッチがおいしかった!コンソメスープでしたが、これもおいしかったです。この画像を撮った後も、もちろんお代りしました!
これで450円はとってもお得!ただサラダがついてたらいいなあ、と贅沢なことを考えましたが・・・
名古屋市科学館です。
開館時間の9時半ちょうどに行きましたが、すでにかなりの人が来てました!平日なのに。
チケット受付の上にプラネタリウムの残席数が表示されており、12時台のを見ないと帰りがやばかったので、どきどきしながら掲示板を見ておりました。
ちゃんと12時半上映のチケットを手に入れました!
放電ラボが原因不明の出火があったそうで、中止となってました。とても残念!
竜巻ラボ。
極寒ラボ。
南極大陸のマイナス30度を疑似体験。ジャケットを着て、マイナス30度の中に約5分ほど入ります。当たり前だけど、もんのすごい寒い!5分って案外長いです。
南極の氷を触る事ができたり、オーロラ見ることできます。
しのちゃんは氷触ったり、オーロラがしのちゃんカラーの緑だと楽しそう。
私は寒くて動きたくない・・・
プラネタリウムです!
さすがに投影中は撮れませんでした。
内容は星座の説明が多かったので、もうちょっと星空を動かしてもらえたら、と思いましたけど、それでも十分きれいでした。
天体もいいですよね。12月10日に月食があるそうです。来年は金環食もあるそうです。
天体観測ってちょっとあこがれます。東西南北わからん方向音痴ですが
見所たくさんあって、1日楽しめます。こういうところが近くにあるのはいいですね!
で、夜ごはん。
手羽先はカリカリしておいしい!味噌カツもおいしかったです。頼んだメニューは全部おいしかった右は韓国風のデザート。名前忘れたけど、外はもちもちで中に乾燥フルーツっぽいのが入ってました。
お腹いっぱいになったので、夜の街をお散歩。
とりあえず行ってみようよ!と
で、ついに
だんだん頂上に向かうとしのちゃん「こんな怖いの初めてだ!怖い、怖い!」
と叫びだしました
で、実は私も高いところ苦手なのを思い出し・・・
ここが頂上付近ですが、私も凍り付いておりました。
ま、全然問題なく降りれました。当然ですが・・・
観覧車から降りたらしのちゃん、先ほどの騒ぎをけろっと忘れたかのように、「スガキヤラーメンが食べたい」と言うので、お店を探しにまた街をうろうろ。
いたるところにオブジェが置いてありました。
結局スガキヤラーメンは見つからず・・・
ホテルに戻って、「家政婦のミタ」を見て次の日に備えました。
今ワールドカップバレーの日本対アメリカ見てます。日本の大活躍にハラハラドキドキです。頑張れニッポン!
これはラムネ村長のこんぴらさんのお土産。割るのがもったいなかったんですが、のどがかさかさしてたので、とうとう割っていただきました!
今日のパン教室はサバランとチョコマロン。お菓子はショコラ・デ・ようかんです。
いつものようにみんなで力をあわせて作ります!
サバランは、ラム酒やレモンを入れたシロップにつけて、冷やします。
果物などを乗せていただきます。ラム酒のいい香りがしておいしかった!
チョコマロンはチョコと栗を巻き込んだデニッシュパンです。
そんなに甘くなく、焼き立てなのでおいしい!スープとサラダもいただきました。
口当たりいいし、あんこだけじゃないから案外あっさりしてます。
これは今からワールドカップバレーを見ながら、コーヒーと一緒にいただく予定
みんな同級生なので、話が弾みます。来月は忘年会もあるし、元気で会いましょう!
その後、錦帯橋の紅葉を確認してきました。
紅葉しているところもありましたが、全体的にまだまだ。今週末ぐらいが見ごろっぽいです。
ジュウガツサクラがまだ咲いてました。この頃咲くサクラ、だそうです。
派手さはないですが、けなげに咲いておりました。