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財布に2000円しかありませんが、これで今月の27日まで頑張ろうと挑戦中。一番の目的は冷蔵庫をほぼ空にする事。でもガソリンと灯油は別。今はこれをけちる訳にはいきません。
始まりは16日の夕ごはんから。この日は山友とラインのビデオ通話しながら、ごはん。黒いのは海苔のパスタ。萩で買った海苔と、余って冷凍しといた水菜。おからサラダにプチトマト。泉ちゃんからいただいたキウイ。
17日、この日は休み。朝ごはんは夕べの残りのおからサラダ。残りみそ汁と残りご飯のねこまんま。おからの器が汚いのは、この器で混ぜ混ぜしたため。蓋付きなんで、便利です。
お昼というか、おやつというか。おからに片栗粉と水混ぜて、レンジでチンするおからもち。黒いのは正月に煮た黒豆の汁。黒蜜みたいで美味しいの。
夕ごはん。イワシの丸干しと一緒にしいたけもグリルで焼きました。オリーブオイルとしょうゆ。グリーンリーフ、安かったからつい買ったけど、そのまま食べるには固かったので、茹でてごま和えにしました。これかなり美味い!スープは最後の白菜と大豆とトマト缶のスープ。スープの鍋はストーブに置きっぱなし。野菜が甘くなって美味しいです。
18日は出勤。朝ごはん。かぶ葉っぱのふりかけ。萩でちりめんじゃこ買ったから、たっぷり入ってます。キャベツの固い葉っぱでもよく作ります。美味いです。
お昼のお弁当。出勤する時は朝と昼はほぼ一緒です。
夕ごはん。鶏胸肉の甘辛焼。美味いです。もう一品作ろうと思ったけど、力尽きました。スープに残りご飯。お腹空きそうだから、泉ちゃんからもらったりんご。
今日19日も出勤。朝ごはん。甘辛焼き作ったフライパンにごはん投入。タレごはん。フライパンもきれいになるし、一石二鳥。
里芋は皮をこすって、剥かずにそのままストーブで蒸しました。去年東京で、秋田のアンテナショップで買ったいぶりがっこ。ちょっと甘いかな。でもかりかり食感いいです。
残りものばかりですが。みそ汁はえのきだけに、おばちゃんからいただいたとろろ昆布。美味しいです。お姉ちゃんが持ってきた、玄米もち。砂糖しょうゆにすりゴマたっぷりかけたら、かなり美味しい!
お菓子食べたーい、パン食べたーい!でもまだまだ大丈夫。
今日はポットプーリーへ新年のご挨拶に行ってきました。暖炉が暖かいです。
れんこんをすりおろしたスープ。塩とオリーブオイルだけです。
カシューナッツ入りのパン。
今日はトマトソース。ブロッコリーと里芋とベーコン。里芋美味い!
カリンジャムのバターケーキに、さつまいものレアチーズ。両方ともめちゃくちゃ美味い!レアチーズはふわっとしてて、バターケーキはしっとりずっしり。
コロナの感染対策を役人さんに指導受けたそうです。で、マスター達、とてもとても真面目だから、きちっと守ってるんですよね、お客さん来ても断るくらい。私のような常連が来ると安心する、と言ってくれました。ひとりでふらっと行けるお店はここぐらいしかないので、来月も行かなきゃと思っとります!
いつでも、ここからの景色は素敵です。