« 城山から大応山 大応山編 | メイン | 家のお直し その13 »

2022年1月19日 (水)

毎日のごはん

財布に2000円しかありませんが、これで今月の27日まで頑張ろうと挑戦中。一番の目的は冷蔵庫をほぼ空にする事。でもガソリンと灯油は別。今はこれをけちる訳にはいきません。

始まりは16日の夕ごはんから。この日は山友とラインのビデオ通話しながら、ごはん。黒いのは海苔のパスタ。萩で買った海苔と、余って冷凍しといた水菜。おからサラダにプチトマト。泉ちゃんからいただいたキウイ。

17日、この日は休み。朝ごはんは夕べの残りのおからサラダ。残りみそ汁と残りご飯のねこまんま。おからの器が汚いのは、この器で混ぜ混ぜしたため。蓋付きなんで、便利です。

お昼というか、おやつというか。おからに片栗粉と水混ぜて、レンジでチンするおからもち。黒いのは正月に煮た黒豆の汁。黒蜜みたいで美味しいの。

夕ごはん。イワシの丸干しと一緒にしいたけもグリルで焼きました。オリーブオイルとしょうゆ。グリーンリーフ、安かったからつい買ったけど、そのまま食べるには固かったので、茹でてごま和えにしました。これかなり美味い!スープは最後の白菜と大豆とトマト缶のスープ。スープの鍋はストーブに置きっぱなし。野菜が甘くなって美味しいです。

18日は出勤。朝ごはん。かぶ葉っぱのふりかけ。萩でちりめんじゃこ買ったから、たっぷり入ってます。キャベツの固い葉っぱでもよく作ります。美味いです。

お昼のお弁当。出勤する時は朝と昼はほぼ一緒です。

夕ごはん。鶏胸肉の甘辛焼。美味いです。もう一品作ろうと思ったけど、力尽きました。スープに残りご飯。お腹空きそうだから、泉ちゃんからもらったりんご。

今日19日も出勤。朝ごはん。甘辛焼き作ったフライパンにごはん投入。タレごはん。フライパンもきれいになるし、一石二鳥。

里芋は皮をこすって、剥かずにそのままストーブで蒸しました。去年東京で、秋田のアンテナショップで買ったいぶりがっこ。ちょっと甘いかな。でもかりかり食感いいです。

残りものばかりですが。みそ汁はえのきだけに、おばちゃんからいただいたとろろ昆布。美味しいです。お姉ちゃんが持ってきた、玄米もち。砂糖しょうゆにすりゴマたっぷりかけたら、かなり美味しい!
お菓子食べたーい、パン食べたーい!でもまだまだ大丈夫。

コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart