« 2019年10月 | メイン | 2019年12月 »

2019年11月

2019年11月10日 (日)

大山 その2

大山続きです。
登山口向かってるとこ。
お店もたくさんあって、観光地です。

廃墟っぽい建物が結構ありまして、絡まってるツタとかが紅葉してて、素敵!

登山口手前。
きれいです。

やっと登山口です。

2019年11月 8日 (金)

餃子マフィア

下はトマトソースのご飯。
これはね、トマト缶に缶1杯半ぐらいの水入れて、ニンニクやコンソメの素とか入れて、それからパスタ一人前を煮ます。
一人前じゃあトマトソース多いから、2、3日後にまたパスタ作ります。2回目の方が美味しいです。
で、まだちょこっとソース残ってるから、鍋にご飯入れて、作ったご飯です。
トマト缶、節約には必需品です。

こんなに頑張ってるから、たまには外食しなくちゃね。
講演会の後、行きました。

軽く飲もうと、サッポロラガーの瓶にしたけど、1本のつもりが3本になってました。

一口餃子、シソ入りも。

水餃子というか、スープ餃子だね。甘めのつゆが美味しかったです。
後キムチとせんじがらつまんで、べらべらおしゃべり。何年ぶりかに会ったから、話弾みます。ふと気づけば、私達だけになっとりました。
ちょい飲みするなら良いお店です。
ほんとに楽しかった!たまに飲みに行くのはいいですね^_^

2019年11月 7日 (木)

竹田恒泰講演会

今日はね、電話忘れたんよ。寝坊したし、お弁当の汁がカバンにこぼれて、しょうゆ臭くなるし、散々でした。まあ、こういう日もあります。

昨日友達に誘われて、講演会行ってきました。
テレビにたまに見るぐらいしか良く知らなかったのですが、皇室の話を熱く語って、知らなかったこともあるし、面白かったです。
古事記、読んでみたくなりました。
とは言っても、読んでも頭入らないのよね、きっと。

2019年11月 6日 (水)

大山 その1

肉厚しいたけ。普段は手が出ませんが、おつとめコーナーに入ってました!オリーブオイルでじっくり焼いて、しょうゆかけて。この食感がたまりません。かぼちゃも潰してマヨであえて。これ止まりません。あのでかいかぼちゃもあっという間です。

大山、早朝3時から出発。小腹空いたが、パーキング何も開いてないから、これ初めて食べてみました。

たこ焼き、焼きおにぎり、まあまあ。ポテトいまいち、だけどチキンは美味い!
次は、食べるのは我慢するかもしれません。

画像いまいちですが、朝日と大山です。

2019年11月 5日 (火)

グレイテスト・ショーマン

この3連休に大山登ってきました!
おかげで、まだ筋肉痛。明日からぼちぼちアップします。

魚は絶対捌かん!と思ってましたが、あまりの安さについ買ってしまいました。しかも結構量あります。
まあ、何とかなるもんです。全部フリッターにして、でも揚げ焼きです。
焼き立ては美味すぎ!焼いたはしからバンバン食べて、ついでにビールも飲んだりして、半分くらい食べたら、さすがに飽きました。
でもね、新しいオリーブオイルだったからか、全然胸焼けしない。やっぱり油は新しい方がいいです。
アジのフリッターとかぼちゃの塩蒸し、小松菜おかか和え。

先日友達に誘われて、久しぶりに映画みてきました。グレイテスト・ショーマン。
内容はアメリカン・ドリーム的な、楽しい内容ではありますが、いろんな技術を駆使した映像の迫力がすごい!
やっぱり映画館で見るのは違います。

2019年11月 3日 (日)

ペッパーくん♪

はま寿司の受付係、ペッパーくん♪
先日kuri妻様の頼まれごとした後、ご夫妻と行ってきました!

お寿司、お腹いっぱい食べました!

かぼちゃ、いただきました。バターナッツという種類です。
実は2個もいただいたのでした。

炊飯器で塩だけで煮ました!あっという間に1個分調理できます。
マヨであえてサラダにしたり、スープにも。パンにのっけてもいいし。
食材は無駄にしてはいけません。

Powered by Six Apart