五橋仕込み体験イベント♪
寒過ぎます。でも木曜日からは南国タイへ💕明日の寒さを乗り越えられるでしょうか。
今日はかぼちゃと玉ねぎとまいたけのクリーム煮。これ食べたくて先週の金曜日牛乳買ったけど、毎日これだから飽きてきた。でもまだあるんよ。しょうゆ入れてみようかな。
土曜日は岩国の五橋で仕込みイベント♪
飲んべえ友達誘って行ってきました!
まずは殺菌水で手を洗って、入ります。
こんな大きな釜でお米が炊かれてました。これをバケツに入れて
こんな感じでほぐしながら広げます。
冷めるまで見学です!
なんかいろいろ説明してくれましたが、忘れました。
大吟醸のお部屋。
これが5月お店に出るそうです。
まだ絞られてないお酒をいただき♪
すんごく美味しかったです。
こんなの書かれた部屋に入りました。
タンクがずらっ
こんな感じで説明してくれました。
さてお米が冷めた頃なので、仕込みに戻ります。
お米を樽の中に入れて、かき混ぜます。
いよいよお楽しみ♪
まずは酒粕詰め放題!ビニール袋渡されて、頑張って詰めましたよ。
これ以上アップできないから続きは明日。
コメント