シュトーレン♪
世の中は3連休ということですが、私は明日もあさっても仕事です。
でも全日本フィギュアがあるので、毎日が楽しみです。とっととアップして、ちゃんと正座してみなくちゃ
先週の話ですが、美人熟女軍団のパン教室です!
今回はクリスマスの定番・シュトーレン2種類と、ポンデ・ケージョ。
いつものようにこねて、混ぜて、などの作業です。
左がマンデルシュトーレン、アーモンドのシュトーレンで、くるみやレーズンが入ってます。
右がクリスとシュトーレン。フルーツピールが入ってます。
粉糖をかけて出来上がり!どっちがどう違うかよくわかりませんが・・・
フルーツピールの入ったほうが、味のアクセントあって私はお気に入りでした!
よくお店でも売ってますが、タピオカ粉トフランスパン用の粉を使用。
これがね、外がフランスパンみたいに固いけど、中は焼きたてはとろっとしてて、チーズも良く効いてすんごいおいしいの!
ビールに合いそうです。
今回もおいしかったですね!
さ、テレビみよ
こんばんはー!
シュトーレンは、ドイツのクリスマス定番ですね。
毎度乍、美味しそうですね。
私自身は、クリスマスの定番は樅ノ木に因んで質素にバウムクーヒェンだと思っていましたが、こちらは手間が掛かるので高級菓子に分類されています。
他には、骨太感のある(男っぽい)ザッハトルテも大好きです!
投稿: Rewsay | 2011年12月23日 (金) 22:19
Rewsay君
パン教室とは名ばかりで、ほとんど先生が作ってくれるんだけど。
でも焼きたてパンはいい匂いで、本当においしい!
あ、私もザッハトルテ大好きです。
投稿: うさぎとねこ | 2011年12月25日 (日) 19:10