« 2022年4月 | メイン | 2022年6月 »

2022年5月

2022年5月18日 (水)

平家山から源氏山

夕方平家山へ。

展望が素晴らしい!

久しぶりに源氏山まで行ってみました。

夕陽が素敵!
はよ帰りなきゃ。

ねこ2匹

平和な光景。

2022年5月17日 (火)

SAKEさんぽin可部

この日曜日は、これ準備して可部行ってきました!蔵あらしの会、可部編です。

北広島ビールいただきました!
実はこれでかなり酔っぱらい。ヤバい!まだ日本酒飲んでないじゃん!

最初に伺ったのは、どうらく。前回もこのお店からでしたね!

福光酒造さんの朝光。全部どぶろく。濁ったの、好きなんです。

これ、どれも美味しかった!
どぶろくも飲みやすくて。ヤバいわあ、ここでずっと落ち着きたい気分。

お次はここ。

白レバーがウマーい!
うずらも中が半熟です。
一番の長野と五番の奈良のお酒をいただきました!

凝ったアテです!どれも美味しかったのは覚えている。めっちゃしゃべってたのも覚えてる。

旭鳳酒造。すっきりした味。私ここのお酒は味分かる。

それからまたどうらくへ。
どぶろくと南高梅の天ぷらとホタルイカのおき漬け。
今回も堪能しました!
久しぶりに会えた方もいたり、あんまり画像撮ってなかったな、と。
気候も良かったし、楽しかったです!

2022年5月16日 (月)

一貫田の藤

一貫田の藤。
江舟岳の帰り、山口市の仁保から帰ったのですが、そういやここらに藤があったよね、と思い出して行ってみました。

ちょっと茶色になってますが、それでも十分に圧倒的な美しさです。
ゴールデンウィークが一番きれいだったかも。

渓谷と藤の花、美しいです。

2022年5月15日 (日)

江舟岳 その2

ここでお昼にして、移動します。

また別のホンシャクヤク群生地へ。岩場なので、近くには行けませんが。

きれいに咲いてました!感動です!

尾根コースで戻りました。
ホンシャクヤク、感動でした!

2022年5月14日 (土)

早朝登山 城山

朝が弱い私のあこがれ、早朝登山。
かなり気合い入らないと出来ません。

今日は曇ってました。

気持ちいいですね!

トマト、順調です。

トマト植えたとこの隅っこに、いつの間にか。食べれるんだろうか。絶対食べないけど。

2022年5月13日 (金)

ありがとうございます

今日は父の命日です。
娘は忘れているのに、叔母は覚えていてくれました。なぜかみそ汁セット。だしの素しか使わないけど、いりことカツオブシはうれしい。問題はみそ。まだ前もらってるのが残ってるんだが。せっせとみそ汁飲みましょ。

お寿司もいただきました。サーモンたっぷり。

オリオンビール、セブンにありました。美味いわあ。

中村屋の月餅。父の大好物でした。
ほんとに感謝、感謝!

2022年5月12日 (木)

江舟岳 その1

この山に登りたくて、はるばるやってきました!

青いトンボが飛んでました。

キンラン。ここは希少植物が多いんです。

谷コースから登って、尾根コースで戻りました。

エビネとキエビネ。

コケイラン。
これらは終わりかな。

花を愛でたあとはきっつい登り!
ゼイゼイ言いながら、山頂到着!

それから先に進むと、見えてきました!

ここはホンシャクナゲの自生地で、地元の方が手入れをして守ってるそうです。
どこまで咲いてるの?って思うくらい、かなり広範囲でした。

こんなに咲いてるんだってのが、私の画像じゃあなかなか分かりませんが。

まだつぼみもあったけど、良い時に来たなあ、と思いました。

2022年5月11日 (水)

長門峡

今日は頑張って遠出しました。
長門峡の近くの山を登ってきました!

多分雨降らんだろうと思ったけど、晴れてちょうど良い天候に。
実は道に迷ったんですよ。もっと心に余裕あれば、もっと写真撮ったけど。
この後案外すんなり目的地着きました。
それはまた明日。

2022年5月10日 (火)

おから

おからです。いつもJAのお店で買うけど、400gが45円から50円に値上がりしてました。
とはいえ、400gってなかなかなくならない。ゴールデンウィークはおからをひたすら使ってました。
おからサラダ。ポテサラみたいで美味しいです。玉ねぎ甘酢漬けとにんじんラペ混ぜてマヨネーズ、美味いです。

食べかけだけど、おからパンケーキ。これも美味い。焼くのが面倒でしたが、その面倒をしても食べてました。クッキーも作ったよ。

真ん中のが、おからハンバーグ。豆腐入れるより水分少ないし、かさ増しするには一番いいと思います。

おから煮。煮汁あったら、おから入れたらいいです。おからはヘルシーなイメージあるけど、それなりに食べたら太ります。

去年10月に仕込んだおから味噌。うっすらカビ生えてたから、そこだけ削って冷蔵庫入れてます。全然味噌っぽくないのよね。美味しいんだけど。
塩麹みたいにカレーに入れたら美味かったです。

2022年5月 9日 (月)

朝の楽しみ

トマト。実がついてます。

ピーマンも花が咲きました!かわいい!

ゴーヤもすくすく伸びてるし

サニーレタスもかなり食べてます。
これから楽しみです!

Powered by Six Apart