この日曜日は、これ準備して可部行ってきました!蔵あらしの会、可部編です。
北広島ビールいただきました!
実はこれでかなり酔っぱらい。ヤバい!まだ日本酒飲んでないじゃん!
最初に伺ったのは、どうらく。前回もこのお店からでしたね!
福光酒造さんの朝光。全部どぶろく。濁ったの、好きなんです。
これ、どれも美味しかった!
どぶろくも飲みやすくて。ヤバいわあ、ここでずっと落ち着きたい気分。
お次はここ。
白レバーがウマーい!
うずらも中が半熟です。
一番の長野と五番の奈良のお酒をいただきました!
凝ったアテです!どれも美味しかったのは覚えている。めっちゃしゃべってたのも覚えてる。
旭鳳酒造。すっきりした味。私ここのお酒は味分かる。
それからまたどうらくへ。
どぶろくと南高梅の天ぷらとホタルイカのおき漬け。
今回も堪能しました!
久しぶりに会えた方もいたり、あんまり画像撮ってなかったな、と。
気候も良かったし、楽しかったです!
おからです。いつもJAのお店で買うけど、400gが45円から50円に値上がりしてました。
とはいえ、400gってなかなかなくならない。ゴールデンウィークはおからをひたすら使ってました。
おからサラダ。ポテサラみたいで美味しいです。玉ねぎ甘酢漬けとにんじんラペ混ぜてマヨネーズ、美味いです。
食べかけだけど、おからパンケーキ。これも美味い。焼くのが面倒でしたが、その面倒をしても食べてました。クッキーも作ったよ。
真ん中のが、おからハンバーグ。豆腐入れるより水分少ないし、かさ増しするには一番いいと思います。
おから煮。煮汁あったら、おから入れたらいいです。おからはヘルシーなイメージあるけど、それなりに食べたら太ります。
去年10月に仕込んだおから味噌。うっすらカビ生えてたから、そこだけ削って冷蔵庫入れてます。全然味噌っぽくないのよね。美味しいんだけど。
塩麹みたいにカレーに入れたら美味かったです。