« 朝の楽しみ | メイン | 長門峡 »

2022年5月10日 (火)

おから

おからです。いつもJAのお店で買うけど、400gが45円から50円に値上がりしてました。
とはいえ、400gってなかなかなくならない。ゴールデンウィークはおからをひたすら使ってました。
おからサラダ。ポテサラみたいで美味しいです。玉ねぎ甘酢漬けとにんじんラペ混ぜてマヨネーズ、美味いです。

食べかけだけど、おからパンケーキ。これも美味い。焼くのが面倒でしたが、その面倒をしても食べてました。クッキーも作ったよ。

真ん中のが、おからハンバーグ。豆腐入れるより水分少ないし、かさ増しするには一番いいと思います。

おから煮。煮汁あったら、おから入れたらいいです。おからはヘルシーなイメージあるけど、それなりに食べたら太ります。

去年10月に仕込んだおから味噌。うっすらカビ生えてたから、そこだけ削って冷蔵庫入れてます。全然味噌っぽくないのよね。美味しいんだけど。
塩麹みたいにカレーに入れたら美味かったです。

コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart