亀齢酒蔵見学 その1
足が痛いです💧ひどい筋肉痛になりました。階段の昇り降りが拷問のようです。
サムジャンで炒めたレンコンと厚揚げ。レンコンはマロンの里で細いとこばかりだけど、たっぷり入って250円。春菊もマロンの里で買いました。胡麻和えが美味しい!赤カブの甘酢漬けはインフルエンザかかる直前に漬けたから、よく浸かってます。味は普通に美味しいよ。
先週まだ体調良くなかったのですが、西条まで亀齢の酒蔵見学に行ってきました。
まだ時間があるのでお土産見てました。
風情のある通りを歩きます。
では工場に入ります。
この日は良く晴れてましたが、すごく寒かったです。
お酒の原料、お米です。
どこの蔵もそうですが、風情があります。
ここは炊いたお米を発酵してるとこ。
暖かくてホッとしました。ずっとここに居たい。
麹の部屋。
説明してくれた杜氏さんが、とても熱く語る方でした。
亀齢はまだまだ人の手で作業するところが多いそうです。夜中に作業することもあるそうです。
ここは酒母を作るとこです。
どこの蔵もそうですが、階段多いです。
ここでお米や酵母やなんか入れたタンクが並んでます。
生きてますよ!ぶつぶつ音がしてました。
絞りたてのお酒です!
ほんとに美味しいです。
では続きは明日♪
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