台湾旅行 その3
地下鉄で故宮博物館へ向います。
士林駅へ到着。ちょっと休憩したかったので、タピオカミルクティーを頼んでみました。
甘さが選べまして、微糖というのにしました。タピオカ、黒糖味です。ミルクティーも程よい甘さでおいしい!でも量がほんと多かったです。
いいにおいがしてたので、
葱狐餅、とありますが、ねぎを小麦粉で焼いたお好み焼きみたいなのです。
ねぎというより玉ねぎみたいで、あまさといい外のかりっとしたところがほんとうにおいしい。私のこの日の一番、でした。
Sちゃんの子供たちもよくおやつで食べるそうです。
バスに乗って故宮博物館へ。
故宮といえば
白菜と豚の角煮。これは故宮博物館のHPから拝借しました。
博物館内は撮影禁止です。
なぜこれがもてはやされるか、理解に苦しむところですが、中国の方は玉(石)がとても好きで、この二つの色合いがとても縁起の良い物、だそうです。
とっても細かい細工の工芸品がお目当てでしたが、じっくり見ることできました。
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