「大人の社会見学部」活動第2弾、今回は広島が誇るオタフクソースの工場見学に行ってきました!ラムネ村長とラムネ母、で、私はなぜか部長らしい・・・
WoodEgg。ここで受付です。
これをこれを首にぶら下げて、見学します。
中はお買い物袋なのよ
WoodEggを出て、工場へ歩いていきます。
佐々木君がお出迎え。
工場内に入る人はこういう格好をして、しっかりゴミや髪の毛を落として中に入ります。
容器に詰める工程を見学。
ただこの日は箱詰めのところでトラブルがあったそうで、途中で止まってしまいました。
こんなかわいくペイントされたフォークリフトで商品が運ばれ、出荷されていきます。
これには人乗ってないんですよ。
自動で動いて荷物を運び、充電するのも勝手にするそうです。
詰めたばかりの、まだ熱いソースを一本いただきました!
工場を出て、再びWoodEggへ。
10分ほど映像を見て、2階のおこのミュージアムへ。
昔のお好み焼きやを再現してますが、細かいところまで凝ってて、じっくり見れなかったのがちょっと残念でした。
後はパネルで、ソースの歴史を説明してもらいました。
オタフクソースの味を決めている、デーツという中近東の砂漠地帯で育つ実を干したもの。
試食させてもらいましたが、干し柿よりも甘い!
別館へ移り、一口サイズのお好み焼きをいただいて、解散。
ここでは製品も購入でき、今回気になったデーツ酢とデーツの実を購入。
デーツの実はプルーンよりも、カリウム・マグネシウム・鉄分が多いそうで、一日3つぶが目安だそうですが、食べ始めたら一気になくなりそう・・・
至れり尽くせりで、ここに来たらオタフク製品、つい目に入るようになりますね。
ここは一人でも参加OKなので、おすすめです!
で、お昼はお好み焼き!ということで、ぼなぼなちゃんおすすめのちんちくりんへ行ってみたら・・・なんとお休み
仕方ないので、食品組合会館内にランチバイキングのお店があるとのことで行って見ました。
バイキングレストラン「プラバー」
なんと平日は500円です。
こんなかんじで、お味もとっても良かったです。
このお値段で、本当にお安いと思います!
でもねーやっぱりお好み焼き食べたかった・・・