これはずいぶん前に撮りました。福屋の地下ユーハイムのケーキ。
ベイクドチーズケーキとモンブラン。見た目完璧。なんてきれい。味も完璧。
スマホからiPhoneに変えて、NHKプラスがログイン出来なくなって、IDわかったけどパスワードが。電話繋がらないし。秘密の答えなんて、初めて買ったぬいぐるみの名前だよ。タマやポチって入れてもダメだし。でもね、幼い頃父親が出張のお土産にパンダのぬいぐるみ買ってくれたのが、後にも先にもこれだけだったんだけど、で、パンダって入れたら解決しました。
あーよかった!
やっとべらぼうが見れる。
私は小芝風花ちゃんの花の井に夢中なんです。粋なセリフがカッコ良いのですよ。これで見逃しても大丈夫!
昨日は八酒榮さんで日本酒の会でした!
2月3日の朝搾った、立春朝搾り。私は五橋しか飲んだことないですが、全国で41の蔵が提供しているらしい。その内の12本揃えてくれました!
すごい、圧巻です!
レンコンのさんばい。めっちゃ美味しい!
おでんも美味しかったのに、撮り忘れてます。
高知の司牡丹から。
すっきり、うすにごり。新酒って感じ、すっと飲めます。
青森の如空。こっちもすっきりしてるけど、辛口でしっかり。覚えてるのはここくらい。
去年行った国東半島の、西の関。お店開いてなかったから日本酒飲めなかったのよね。いつかまたリベンジしたい。
我らが五橋。
天壽。秋田のお酒です。東北のお酒は美味しいです。
滋賀県の旭日。
和歌山県の超久。
賀茂泉!私が初めて日本酒が美味しい!と思った銘柄。若い頃はこれしか飲んでなかったです。
山形の大山。辛口でインパクトある味でした。
京都の月の桂。飲みやすくて、最後こればかり飲んでました。
茨城の一ノ蔵。
京都の酒呑童子。いやはや、今回もよく飲みました!それにしてもこんなに日本酒を揃えていただいて、感謝感謝。日本酒愛溢れた店主と、ひたすら可愛らしい奥様の、こじんまりした素敵なお店。長く頑張ってほしいですね。
料理も美味しい。今度はカレー食べに行かなきゃ。
昨日の午前中は、仕事関係の団体主催の、味噌作り教室に行ってきました!
コロナ前は定期的に行ってたそうで、作った味噌をもらった事あるんですが、めっちゃ美味しかったのよ。なので行きたいとは言ってたのよね。
茹で大豆を潰したのと、麦麹とお塩。
今回は仕事中なんですが、会費は払えと言われたので、1500円払ってます。
最初に説明を受けます。山口県と九州が麦味噌を使ってて、圧倒的に多いのが米味噌。名古屋辺りが豆味噌。赤味噌ね。
みそ汁毎日飲む効果なんかを説明受けました。
では味噌作り。
麹と塩をしっかり混ぜます。粒をほぐす感じ。
潰した大豆と水を混ぜます。
皆さま立ち上がって、混ぜてました。
それをジップロックに、隙間ないように敷き詰めて終了。
シマヤの方が来られてましたが、一見無口そうな印象ですが、淡々と面白い事言われるから、おねー様方に大受けでした。
1時間くらいでしたが、楽しい時間でした。
お土産は、作った味噌が約2キロ。市販のみそと、めんつゆがたくさん!シマヤのめんつゆはうれしい。昼から仕事でしたが、この楽しさを忘れるくらい、忙しかった!