おからでみそ 覚書
通勤路の線路。見事に朝顔が咲いてました。暖かいからかでしょうか。きれいなんで撮りました。
おからで味噌をまた仕込みました。前回作ったの、職場の方にあげたらかなり評判良くて、気を良くしたのです。前回分量とかメモしてなかったので、今回はちゃんと記録しとかなければ。
おから ファムズキッチンで買いました。950g
乾燥米麹 970g
塩 200g
フレスタで買った豆乳
米麹はネットで購入。
麹とおからは2:1ぐらいのレシピが多かったのですが、乾燥麹は水分含むと増えるので、こんな分量にしました。
前回より倍作ったから混ぜるのが大変でした。でもとても簡単に出来ます。
これはファムズキッチンにあった生の米麹。塩麹としょうゆ麹を作ろうと買ったけど、100g余ったので、おから50gと塩20gで味噌を仕込みました。
とりあえず来年まで寝かせておきます。楽しみです!
コメント