« 2021年10月 | メイン | 2021年12月 »

2021年11月

2021年11月10日 (水)

九重連山 1日目 その3

ガスガスの中、歩きます。

三俣山Ⅳ峰、だって。

では下山します。

歩きづらい岩を歩いて

降りてきました!

登ったんだよ、すごいねー

長者原ビジターセンター寄りました。
紅葉きれい!




さむーい!早くお風呂入りたい。

2021年11月 9日 (火)

九重連山 1日目 その2

今から歩くとこ。

ガスが迫っています。

紅葉終わりかけとはいえ、山肌は明るいです。 

本峰へ。

ガスが濃くなってきました。 

本峰、到着!

北峰むかいますが、かなりの急登。これは上から見上げてます。こんな下りが長く続きます。これしか画像取ってない。怖い!と言いながら、面白かったです。

ガスまた一段と濃くなってきました。風も強い!

北峰到着!

ガスが晴れてたら、斜面が紅葉してるのが見えるはずだけど。

お鉢が全く見えません。
途中風よけれるとこで、お昼ごはん。立ってパン食べました。

南峰到着!

2021年11月 8日 (月)

九重連山 1日目 その1

この土日は九重に行ってきました。前から予定してたけど、雨予報だったから宿もキャンセル。でも金曜日の朝、ヤマップの天気予報が土日晴れなの見てすぐに山友へ連絡。すぐに宿取り直し、行ってきました!

朝7時。まだ薄暗いです。

大曲の登山口から、三俣山を目指します。

紅葉はもう終わり頃。ちょこっと残ってました。

諏蛾守越を目指します。

歩きます。

この岩ゴロゴロが超歩きづらい!足が疲れます。

諏蛾守越、到着。

三俣山登山口です。

山頂目指します。

ガスが段々近づいてきます。

もくもくと歩きます。

西峰到着!

2021年11月 7日 (日)

丸子頭から十方山 その4

ここまで戻ってきました。

ここから駐車場まで普通の歩道なんだけど、紅葉がすっごくきれいでした!

スマホのカメラじゃあ、見た美しさは表せません。

小さな滝も風情あります。

日本の四季って素晴らしい!

駐車場まではこんな階段で。工事の足場っぽい。なかなか面白かったです。
道もきれいに整備されてて歩きやすかったし、紅葉も楽しめました!最高でしたね!

2021年11月 6日 (土)

丸子頭から十方山 その3

まだまだ先は長いです。 

難所もありますが

鮮やかな景色を見ながらだと

あっという間に頂上です!

雄大な景色です!

お昼食べて、違う道で帰ります。

ここが十方山最高地点だそう。初めて知りました。

かなり急な下りを降ります。

降りるのは早かったけど、ちょい怖かったです。

2021年11月 5日 (金)

今日のお弁当とゆうべの晩酌

今日はこの講座に行ってきました。講師の方は男性の高齢者向けに家事の指導をしておられます。
家事をする事は頭の活性化にも運動にもなるから、男性も積極的にしましょうというお話。
私も掃除が苦手だけど、楽しくなるようにしなきゃね。

フレスタでだいだいエールというのを買ってみました。おつまみはマイタケとゴーヤを炒めたの。

今さら何だが私はエールビール、いまいちです。

今日のお弁当。最近よく作る、おからコロッケ。じゃがいものコロッケにひけとらないし、簡単に出来ます!
明日は遠征です!快晴とは言わないが、雨降らないでほしい! 

2021年11月 4日 (木)

丸子頭から十方山 その2

落ち葉もきれい。

鮮やか!

より鮮やかなとこに、丸子頭の山頂がありました。

まだまだ歩きます。

ちょっと曇ってましたが、気持ちいい!

道が整備されていて、ほんとに歩きやすい!整備して下った方達に感謝ですね!

この岩の奧に

前三ツ倉山に到着!

奧三ツ倉に到着!

2021年11月 3日 (水)

丸子頭から十方山 その1

これは単なる私の戒め。この日曜日山登りでしたが、最近また夜よう寝れんで、これ飲んで早く寝ようという作戦だったけど、寝坊してしまいました。
しかも近道が通行止めになったりで、スタート遅れてしまいました。
あーあ。

残念なスタートでしたが、駐車場の紅葉見て一気にテンションアップ!

車道をしばらく歩きました。

ここから山道に入ります。

いきなり急登。

美しい景色にうっとり。

急登から地味に辛い登りでも、歩くのが楽しい!

最高に気持ちいい山歩きです!

きれいな時に登れて最高です!

2021年11月 2日 (火)

おからでみそ 覚書

通勤路の線路。見事に朝顔が咲いてました。暖かいからかでしょうか。きれいなんで撮りました。

おからで味噌をまた仕込みました。前回作ったの、職場の方にあげたらかなり評判良くて、気を良くしたのです。前回分量とかメモしてなかったので、今回はちゃんと記録しとかなければ。
おから ファムズキッチンで買いました。950g
乾燥米麹 970g
塩 200g
フレスタで買った豆乳

米麹はネットで購入。
麹とおからは2:1ぐらいのレシピが多かったのですが、乾燥麹は水分含むと増えるので、こんな分量にしました。

前回より倍作ったから混ぜるのが大変でした。でもとても簡単に出来ます。

これはファムズキッチンにあった生の米麹。塩麹としょうゆ麹を作ろうと買ったけど、100g余ったので、おから50gと塩20gで味噌を仕込みました。

とりあえず来年まで寝かせておきます。楽しみです!

2021年11月 1日 (月)

今日のお弁当 弥栄

弥栄のお弁当が100円引きなので、頼みました。いつもは普通のだけど、ヘルシーが300円だったので。最近スーツのスカートきついんです。食欲の秋よね。

先週だけど、職場の方からこんなかわいいハロウィンのクッキーいただきました。美味しかったです。その日献血しました。このうさぎみたいなキャラクター、かわいいです。

Powered by Six Apart